1. Какая жидкость находится в стакане, если при высоте столба жидкости 8 см, она оказывает давление на дно 0,8 к Па ? 2. Какое давление оказывает на грунт гранитная колонна массой 1,5 тонны, площадь основания которой 1,5 м РЕШИТЬ 2 ЗАДАЧИ.
Метрическая система мер была создана в конце XVIII в. во Франции, когда развитие торговли промыщленности настоятельно потребовало замены множества единиц длины и массы, выбранных произвольно, едиными, унифицированными единицами, какими и стали метр и килограмм.
Первоначально метр был определен как 1/40 000 000 часть Парижского меридиана, а килограмм - как масса 1 кубического дециметра воды при температуре 4 С, т. е. единицы были основаны на естественных эталонах. В этом заключалась одна из важнейших особенностей метрической систем, определившая ее прогрессивное значение. Вторым важным преимуществом являлось десятичное подразделение единиц, соответствующее принятой системе исчисления, и единый образования их наименований (включением в название соответствующей приставки: кило, гекто, дека, санти и милли), что избавляло от сложных преобразований одних единиц в другие и устраняло путуницу в названиях.
Объяснение:
Задача 1
Дано:
m = 250 г = 0,250 кг
t₁ = 100⁰C
t₂ = 20⁰C
r = 2,26·10⁶ Дж/кг - удельная теплота конденсации
c = 4200 Дж/(кг·°С) - удельная теплоемкость воды
Q - ?
1)
Пар конденсируется, отдавая количество теплоты:
Q₁ = r·m = 2,26·10⁶·0,250 = 565 000 Дж
2)
Горячая вода, получившаяся при конденсации пара, отдает холодной воде:
Q₂ = c·m·(t₁ - t₂) = 4200·0,250·(100-20) = 84 000 Дж
3)
Общее количество теплоты:
Q = Q₁ + Q₂ = 565 000 + 84 000 = 649 000 Дж или
Q ≈ 650 кДж
Задача 2
Дано:
m₁ = 50 г = 0,050 кг
t₁ = 100⁰C
t₂ = 0⁰C
r = 2,26·10⁶ Дж/кг - удельная теплота конденсации
c = 4200 Дж/(кг·°С) - удельная теплоемкость воды
m₂ = 59 г = 0,059 кг
λ = 3,3·10⁵ Дж/кг - удельная теплота кристаллизации воды
Q - ?
1)
Пар конденсируется, отдавая количество теплоты:
Q₁ = r·m = 2,26·10⁶·0,050 = 113 000 Дж
2)
Получаем лед:
Q₂ = λ·m₂ = 3,3·10⁵·0,059 ≈ 19 500 Дж
Значит, должны отнять:
Q = 113 000 - 19 500 ≈ 93 500 Дж
Метрическая система мер была создана в конце XVIII в. во Франции, когда развитие торговли промыщленности настоятельно потребовало замены множества единиц длины и массы, выбранных произвольно, едиными, унифицированными единицами, какими и стали метр и килограмм.
Первоначально метр был определен как 1/40 000 000 часть Парижского меридиана, а килограмм - как масса 1 кубического дециметра воды при температуре 4 С, т. е. единицы были основаны на естественных эталонах. В этом заключалась одна из важнейших особенностей метрической систем, определившая ее прогрессивное значение. Вторым важным преимуществом являлось десятичное подразделение единиц, соответствующее принятой системе исчисления, и единый образования их наименований (включением в название соответствующей приставки: кило, гекто, дека, санти и милли), что избавляло от сложных преобразований одних единиц в другие и устраняло путуницу в названиях.