1.Кусок гранита объёмом 1000 см3 погружен в бензин. Какую силу необходимо приложить, чтобы удержать его в воде? 2. Брусок, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда, опустили в бензин. Его размеры 2х5х8 см. Определите выталкивающую силу, действующую на брусок.
решить
В чем состоит вред и польза силы трения любого типа? Разумеется, приведенные примеры несколько утрированы – в жизни все немного сложнее. Однако несмотря на то, что сила трения имеет очевидные минусы, создающие ряд сложностей в жизни, ясно, что без нее проблем было бы гораздо больше. Поэтому у данной величины есть свои недостатки и преимущества.
Среди примеров вреда этой силы на одном из первых мест стоит проблема перемещения тяжеловесных грузов, быстрого изнашивания любимых вещей, а также невозможности создать вечный двигатель, поскольку из-за трения любое движение рано или поздно прекращается, требуя стороннего вмешательства.
Среди примеров полезности этой силы то, что мы можем спокойно ходить по земле, не поскальзываясь на каждом шагу, наша одежда прочно сидит и мгновенно не приходит в негодность, поскольку нити ткани удерживаются благодаря трению. Кроме того, люди используют принцип действия этой силы, посыпая скользкие дороги, из-за чего удается избежать множества аварий и травм.
Человечество научилось взаимодействовать с данной физической величиной, увеличивая и уменьшая ее в зависимости от поставленных целей. Наша непосредственная задача – попытаться использовать ее максимально эффективно.
С ней люди сталкиваются очень часто. Польза трения в том, что мы бы и шагу ступить не смогли, не будь этой физической величины. Именно она удерживает нашу обувь на той поверхности, куда мы ступаем. Каждый из нас ходил по очень скользким поверхностям, например, по льду, и не понаслышке знает, что это очень тяжело. Почему так происходит? Прежде чем рассказать о том, в чем вред и польза силы трения, определимся с тем, что это такое.
Силой трения называется взаимодействие двух тел, возникающее в месте их соприкосновения и препятствующее их движению относительно друг друга. Различают несколько видов трения – покоя, скольжения и качения.
Если нужно переделай, сократи
Я пользовалась http://pol-vre.ru/p-v/primery-kogda-trenie-vredno-i-kogda-polezno.html
Для начала выведем формулу:
Сила тяжести равна:
F = m · gгде m - масса объекта, g - ускорение свободного падения (численно равная 9.81 м/с² на Земле)
Сила всемирного тяготения равна:
F = G · (m · M) / R²где G - гравитационная константа (численно равная 6.67 · 10⁻¹¹
м³/(кг · c²)), m - масса объекта, M - масса планеты, R - радиус планеты
Выразим одну переменную через другую:
m · g = G · (m · M) / R²Сократим m в обеих частях уравнения и получим:
g = G · M / R²Найдём ускорение свободного падения (g) Марса, взяв данные (массу и радиус) из таблицы (не забываем перевести в метры):
g = 6.67 · 10⁻¹¹ · 6.39 · 10²³ / (339 · 10⁴)² = 42.621 · 10¹² / 114921 · 10⁸ = 3.708 м/с²
ответg = 3.708 м/с²
Главная причина, почему на Марсе в почти 3 раза ускорение свободного падения меньше, чем на Земле - это масса Марса.