1.На двох однакових крапельках води в повітрі є по одному зайвому електрону. Чому дорівнює заряд кожної крапельки? 2. На якій відстані одна від одної будут крапельки, якщо вони відштовхуються із силою 25,6* Н? 3. Чому дорівнює маса крапельок, якщо сила гравітаційного притягання врівноважує силу електричного відштовхування? 4. Два точкових однойменно заряджених тіла із зарядами +40 мкКл кожне розташовують у вакуумі на відстані 1 см одне від одного. Виберіть на рисунку правильне зображення ліній напруженості електричного поля, створеного цими зарядами
Для начала надо поразмышлять Люминесцентными называют источники, свечение которых основано на явлении люминесценции.Люминесценцией называют спонтанное излучение, избыточное над тепловым, если его длительность значительно превышает период колебания электромагнитной волны соответствующего излучения. Люминесценция наблюдается в газообразных, жидких и твёрдых телах.К люминесцентным и источникам смешанного излучения можно отнести все газоразрядные лампы. Классификация газоразрядных ламп возможна по физическим, конструктивным признакам, эксплуатационным свойствам и областям применения. По физическим признакам, которые определяют важнейшие свойства газоразрядных ламп: такие как спектр и цветность излучения, яркость, градиент потенциала, энергетический КПД. Для них определяющими факторами являются состав газовой среды (рабочее вещество), парциальное давление компонентов газовой смеси и ток. Вместе с видом разряда, используемой областью свечения и размерами газового промежутка, они определяют мощность и напряжение, габариты и конструкцию газоразрядной лампы и её узлов, их тепловой режим, выбор материалов и связанные с этим особенности эксплуатации и области применения.По виду разряда газоразрядные лампы делятся на дуговой, тлеющий и импульсный.По составу газов или паров, в которых происходит разряд, делятся на лампы с разрядом:1) в газах;2) в парах металлов;3) в парах металлов и их соединений. По рабочему давлению газоразрядные лампы делятся на: 1) лампы низкого давления примерно от 0, 1 до 104 Па (до 0,1 атм).2) лампы высокого давления от 3*104 до 106 Па. (от 0,3 атм до 10 атм).3) лампы сверхвысокого давления более 106 Па. (более 10 атм). По области свечения лампы:1) со столбом;2)тлеющего свечения. В зависимости от того, что является основным источником излучения, газоразрядные лампы делятся на:1) газо- или паросветные, в которых излучение вызвано возбуждением атомов, молекул или рекомбинацией ионов.2) фотолюминесцентные (называемые для краткости просто люминесцентные), в которых излучение создают люминофоры, возбуждаемые излучением разряда.3) электродосветные, в которых излучение создаётся электродами, раскалёнными в газе до высокой температуры. У большинства ламп 2 и 3 типа к основному виду излучения примешивается излучение разряда, таким образом, они являются по существу, источниками смешанного излучения.По форме колбы газоразрядные лампы со столбом подразделяются на:1) трубчатые или линейные, у которых расстояние между электродами в 2 и более раз превышает внутренний диаметр трубки;2) капиллярные трубках с внутренним диаметром менее 4мм.;3) шаровые с расстоянием между электродами меньшим или равным внутреннему диаметру колбы (колбы этих ламп часто имеют форму шара или близкую к ней, откуда они и получили своё название, их также называют газоразрядные лампы с короткой или средней дугой. По охлаждения подразделяют на: газоразрядные лампы с естественным или принудительным, воздушным или водяным охлаждением.
например:Изменение атмосферного давления объясняется перемещением воздуха. Оно повышается там, воздуха становится больше, и понижается там, откуда воздух уходит. А главная причина перемещения воздуха — его нагревание и охлаждение от подстилающей поверхности. Нагреваясь от поверхности воздух, расширяется и устремляется вверх от земной поверхности. Достигнув высоты, на которой его плотность оказывается больше плотности окружающего воздуха, он растекается в стороны. Поэтому давление на теплую поверхность понижается. Но одновременно на соседние участки оно увеличивается, хотя температура не изменилась. Над холодной поверхностью воздух охлаждается, уплотняется, прижимается к земле. Наверху его плотность уменьшается, и сюда приходит воздух со стороны. Количество его над холодной поверхностью увеличивается, давление на нее возрастает. Нагревание и охлаждение воздуха от поверхности сопровождается его перераспределением и изменением давления. В экваториальных широтах давление всегда пониженное. Это объясняется тем, что нагревающийся от поверхности воздух поднимается и уходит в сторону тропических широт, создавая там повышенное давление. Над холодной поверхностью Арктики и Антарктики давление повышенное. Его создал воздух, приходящий из умеренных широт на место уплотнившегося холодного воздуха. Отток воздуха в полярные широты — причина понижения давления в умеренных широтах. Распределение давления на картах обозначаются с изобар-линий, соединяющих точки с одинаковым атмосферным давлением. С высотой давление понижается (1 мм. на каждый километр поднятия).
Люминесцентными называют источники, свечение которых основано на явлении люминесценции.Люминесценцией называют спонтанное излучение, избыточное над тепловым, если его длительность значительно превышает период колебания электромагнитной волны соответствующего излучения. Люминесценция наблюдается в газообразных, жидких и твёрдых телах.К люминесцентным и источникам смешанного излучения можно отнести все газоразрядные лампы. Классификация газоразрядных ламп возможна по физическим, конструктивным признакам, эксплуатационным свойствам и областям применения. По физическим признакам, которые определяют важнейшие свойства газоразрядных ламп: такие как спектр и цветность излучения, яркость, градиент потенциала, энергетический КПД. Для них определяющими факторами являются состав газовой среды (рабочее вещество), парциальное давление компонентов газовой смеси и ток. Вместе с видом разряда, используемой областью свечения и размерами газового промежутка, они определяют мощность и напряжение, габариты и конструкцию газоразрядной лампы и её узлов, их тепловой режим, выбор материалов и связанные с этим особенности эксплуатации и области применения.По виду разряда газоразрядные лампы делятся на дуговой, тлеющий и импульсный.По составу газов или паров, в которых происходит разряд, делятся на лампы с разрядом:1) в газах;2) в парах металлов;3) в парах металлов и их соединений.
По рабочему давлению газоразрядные лампы делятся на:
1) лампы низкого давления примерно от 0, 1 до 104 Па (до 0,1 атм).2) лампы высокого давления от 3*104 до 106 Па. (от 0,3 атм до 10 атм).3) лампы сверхвысокого давления более 106 Па. (более 10 атм).
По области свечения лампы:1) со столбом;2)тлеющего свечения.
В зависимости от того, что является основным источником излучения,
газоразрядные лампы делятся на:1) газо- или паросветные, в которых излучение вызвано возбуждением атомов, молекул или рекомбинацией ионов.2) фотолюминесцентные (называемые для краткости просто люминесцентные), в которых излучение создают люминофоры, возбуждаемые излучением разряда.3) электродосветные, в которых излучение создаётся электродами, раскалёнными в газе до высокой температуры. У большинства ламп 2 и 3 типа к основному виду излучения примешивается излучение разряда, таким образом, они являются по существу, источниками смешанного излучения.По форме колбы газоразрядные лампы со столбом подразделяются на:1) трубчатые или линейные, у которых расстояние между электродами в 2 и более раз превышает внутренний диаметр трубки;2) капиллярные трубках с внутренним диаметром менее 4мм.;3) шаровые с расстоянием между электродами меньшим или равным внутреннему диаметру колбы (колбы этих ламп часто имеют форму шара или близкую к ней, откуда они и получили своё название, их также называют газоразрядные лампы с короткой или средней дугой.
По охлаждения подразделяют на: газоразрядные лампы с естественным или принудительным, воздушным или водяным охлаждением.
Источник: http://geographyofrussia.com/atmosfernoe-davlenie-dvizhenie-vozduxa-voda-v-atmosfere/