1 На подъемный столик положить чистый лист бумаги с приложенным под ним картоном. На лист плашмя положить стеклянную пластинку и карандашом обвести ее контуры. 2 С одной стороны стекла наколоть как возможно дальше друг от друга две булавки так, чтобы прямая, проходящая через них, не была перпендикулярна грани пластинки. 3 С другой стороны стекла, наколоть третью и четвертую булавки так, чтобы, смотря вдоль них через стекло, видеть все булавки расположенными на одной прямой. 4 Стекло и булавки снять, места наколов отметить точками 1,2,3,4 и через них провести прямые до пересечения с границами стекла. Провести через точки 2 и3 перпендикуляры к границе сред АВ и СД. 5 Транспортиром измерить углы падения и углы преломления. 6 По таблице значений синусов определить синусы измеренных углов. sin 7 Вычислить коэффициент преломления, учитывая, что n sin 8 Опыты повторить 2-3 раза. 9 Результаты измерений и табличные данные записать в таблицу:
При трения получим отрицат. заряд на эбонитовой палочке и положительный на стеклянной.
2) коснемся заряженной палочкой одного из шариков. Затем шарики приведем в соприкосновение, они станут отталкиваться. Так и с положительным зарядом и с отрицательным.
3) Теперь дотронемся до одного шарика эбонитовой палочкой, а до другого стеклянной. Увидим притяжение разноименно заряженных шариков.
Вывод: 1) при соприкосновении заряд переходит на незаряженное тело.
2) одноименно заряженные тела отталкиваются, разноименно - притягиваются.
Уго,вы там что ли тест пишете?) 1.Тела, которые действуют на окружающие предметы электрическими силами2.Положительные и отрицательные 3.Одноименные отталкиваются, а размоименные притягиваются. Атомы, молекулы(это можешь вспомнить обычный магнит) 4. Конструкция электроскопа проста: через пластмассовую пробку в металлической оправе проходит металлический стержень, на конце которого закреплены два листика тонкой бумаги. Оправа с двух сторон закрыта стеклом. 5.Делаем из подручных средств простой электроскоп (в котором две полоски отталкиваются одна от другой, когда заряжены). Заряжаем какую-нить эбонитовую палочку, подносим к электрскопу — работает. Откачиваем из электроскопа воздух, снова подносим заряженную палочку — опять работает. 6. В пространстве вокруг наэлектризованных тел существует особый мир материи - электрическое поле. В пространстве вокруг не заряженных тел электрическое поле не возникает. 7. Поднести к нему магнит или намогниченое тело (компас) 8.Деление заряда можно продемонстрировать при нескольких ЭЛЕКТРОСКОПОВ. Первый электроскоп заряжается некоторым зарядом, затем его соединяют с незаряженным электроскопом-проводником.Первоначальный заряд в этом случаи делится на две разные части,это демонстрируют листочки обоих электроскопов 9. Да, он равен заряду электрона 10.Электрон(аххахаха,чел,ответ на этот вопрос в следующем вопросе ;) ) 11. Масса электрона — 9,1 - 10^-31 кг. Заряд электрона — 1,6- 10^-19 Кл. 12.Положительно заряженное ядро (в состав ядра в свою очередь входят положительно заряженные протоны, и нейтрально заряженные нейроны) вокруг атома вращаются отрицательно заряженные электроны. 13. если атом потерял или присоединил электрон, то он превращается в ион 14.При соприкосновении происходит перераспределение зарядов (электронов) . Электроны ушли с одного тела, оно зарядилось +, осели на другом, оно стало иметь - заряд. 15.ни знаю 16.Проводники и не проводники
Делаем по картинке
1) подвесим два незаряженных шарика.
При трения получим отрицат. заряд на эбонитовой палочке и положительный на стеклянной.
2) коснемся заряженной палочкой одного из шариков. Затем шарики приведем в соприкосновение, они станут отталкиваться. Так и с положительным зарядом и с отрицательным.
3) Теперь дотронемся до одного шарика эбонитовой палочкой, а до другого стеклянной. Увидим притяжение разноименно заряженных шариков.
Вывод: 1) при соприкосновении заряд переходит на незаряженное тело.
2) одноименно заряженные тела отталкиваются, разноименно - притягиваются.
1.Тела, которые действуют на окружающие предметы электрическими силами2.Положительные и отрицательные
3.Одноименные отталкиваются, а размоименные притягиваются. Атомы, молекулы(это можешь вспомнить обычный магнит)
4. Конструкция электроскопа проста: через пластмассовую пробку в металлической оправе проходит металлический стержень, на конце которого закреплены два листика тонкой бумаги. Оправа с двух сторон закрыта стеклом. 5.Делаем из подручных средств простой электроскоп (в котором две полоски отталкиваются одна от другой, когда заряжены). Заряжаем какую-нить эбонитовую палочку, подносим к электрскопу — работает. Откачиваем из электроскопа воздух, снова подносим заряженную палочку — опять работает.
6. В пространстве вокруг наэлектризованных тел существует особый мир материи - электрическое поле.
В пространстве вокруг не заряженных тел электрическое поле не возникает.
7. Поднести к нему магнит или намогниченое тело (компас)
8.Деление заряда можно продемонстрировать при нескольких ЭЛЕКТРОСКОПОВ. Первый электроскоп заряжается некоторым зарядом, затем его соединяют с незаряженным электроскопом-проводником.Первоначальный заряд в этом случаи делится на две разные части,это демонстрируют листочки обоих электроскопов
9. Да, он равен заряду электрона
10.Электрон(аххахаха,чел,ответ на этот вопрос в следующем вопросе ;) )
11. Масса электрона — 9,1 - 10^-31 кг. Заряд электрона — 1,6- 10^-19 Кл.
12.Положительно заряженное ядро (в состав ядра в свою очередь входят положительно заряженные протоны, и нейтрально заряженные нейроны) вокруг атома вращаются отрицательно заряженные электроны.
13. если атом потерял или присоединил электрон, то он превращается в ион
14.При соприкосновении происходит перераспределение зарядов (электронов) . Электроны ушли с одного тела, оно зарядилось +, осели на другом, оно стало иметь - заряд.
15.ни знаю
16.Проводники и не проводники