1. Найдите максимально возможную температуру 4 молей газа в цикле, диаграмма которого составлена из изобары, изохоры и изотермы, проходящей через точки (166 кПА;0,0015м3) и (41,5 Кпа; 0,06 м3) в координатах p,V. 2. Постройте графики процессов (см. предыдущую задачу) в координатных осях (p,V), (p,T) и (V,T) . Для построения используйте таблицу процессов (см. работу в классе). ( дам) таблица ниже представлена
Нет, свинец не пропускает электромагнитные поля. Поскольку является неплохим проводником электричества. 2) Да, свинец можно использовать для защиты от электро-магнитных полей. Для этого можно заэкранировать защищаемое устройство свинцовой фольгой или сеткой с заземлением, соорудив т. н. "клетку Фарадея". В отличие от радиационной защиты, при экранировании заземление обязательно, поскольку тут действует совершенно другой принцип. 3) Для экранирования электромагнитного излучения лучше использовать материал с лучшей электропроводностью. Из металлов это серебро. Немного хуже - медь, затем аллюминий. Наилучшим вариантом был бы сверхпроводящий экран, но это, как правило, дорогое и нетехнологичное излишество. Чаще всего используют медь, аллюминий или железо (сталь) . Иногда экраны серебрят, для лучшей работы на сверхвысоких частотах. Но если уже установлен свинцовый экран - скажем, для той же защиты от радиации, то его заодно можно использовать и в качестве экрана от э-м излучения.
Аэрозоли используют для защиты от накопления электростатического заряда. Штука полезная, но к вопросу почти никак не относится.
В школьном курсе упоминается следующая зависимость:
То есть, величина электрического сопротивления однородного проводка прямо пропорциональна удельному сопротивлению его материала и длине, а обратно пропорциональна площади. _______________________________________________ Кругозора ради: в наиболее общем случае обычно вводят вместо удельного сопротивления т.н. удельную проводимость следующим образом: (это написан закон Ома в дифференциальной форме). Легко также видеть, что . Рассматриваем еще более общий случай (произвольную среду). В таком случае, проводимость уже недостаточно описывать скалярной величиной. Это связно с тем, что в анизотропных средах векторы плотности тока и напряженности электрического поля могут быть неколлинеарны. В курсе электродинамики сплошной среды принято вводить следующую величину:
Индексы около проводимости поставлены из соображений контравариантности тока и напряженности поля. То есть, нужно сделать проводимость такой величиной, что при свертке с полем она бы дала единожды контравариантный объект. Поэтому нужно ставить индекс как у тока сверху, а как у поля - снизу. Как видно, в данном случае проводимость представляет из себя тензор валентности (1,1), другими словами - линейный оператор. Грубо говоря, ток в среде прямо пропорционален напряженности поля, что является обобщение скалярного закона Ома на случай анизотропных сред.
2) Да, свинец можно использовать для защиты от электро-магнитных полей. Для этого можно заэкранировать защищаемое устройство свинцовой фольгой или сеткой с заземлением, соорудив т. н. "клетку Фарадея".
В отличие от радиационной защиты, при экранировании заземление обязательно, поскольку тут действует совершенно другой принцип.
3) Для экранирования электромагнитного излучения лучше использовать материал с лучшей электропроводностью. Из металлов это серебро. Немного хуже - медь, затем аллюминий. Наилучшим вариантом был бы сверхпроводящий экран, но это, как правило, дорогое и нетехнологичное излишество.
Чаще всего используют медь, аллюминий или железо (сталь) . Иногда экраны серебрят, для лучшей работы на сверхвысоких частотах.
Но если уже установлен свинцовый экран - скажем, для той же защиты от радиации, то его заодно можно использовать и в качестве экрана от э-м излучения.
Аэрозоли используют для защиты от накопления электростатического заряда. Штука полезная, но к вопросу почти никак не относится.
То есть, величина электрического сопротивления однородного проводка прямо пропорциональна удельному сопротивлению его материала и длине, а обратно пропорциональна площади.
_______________________________________________
Кругозора ради: в наиболее общем случае обычно вводят вместо удельного сопротивления т.н. удельную проводимость следующим образом:
(это написан закон Ома в дифференциальной форме). Легко также видеть, что .
Рассматриваем еще более общий случай (произвольную среду). В таком случае, проводимость уже недостаточно описывать скалярной величиной. Это связно с тем, что в анизотропных средах векторы плотности тока и напряженности электрического поля могут быть неколлинеарны. В курсе электродинамики сплошной среды принято вводить следующую величину:
Индексы около проводимости поставлены из соображений контравариантности тока и напряженности поля. То есть, нужно сделать проводимость такой величиной, что при свертке с полем она бы дала единожды контравариантный объект. Поэтому нужно ставить индекс как у тока сверху, а как у поля - снизу.
Как видно, в данном случае проводимость представляет из себя тензор валентности (1,1), другими словами - линейный оператор. Грубо говоря, ток в среде прямо пропорционален напряженности поля, что является обобщение скалярного закона Ома на случай анизотропных сред.