1. определить момент инерции кольца массой 52 ги радиусом 83 см относительно оси,
касательной к кольцу и лежащей в его плоскости.
2. определить момент инерции вала массой 91 кг и радиусом 60 см относительно оси, удалённой
от оси симметрии на 48 см.
3. маховик радиусом 75 см насажен на горизонтальную ось. на обод маховика намотан шнур, к
которому привязан груз 1 кг. опускаясь равноускоренно, груз расстояние 49 см за 13 с.
определить момент инерции маховика.
4. на барабан массой 23 кг намотан шнур, к концу которого привязан груз массой 44 кг. найти
ускорение груза. трением пренебречь. барабан считать однородным цилиндром.
5. шар скатывается по наклонной плоскости длиной 9 ми углом наклона 22°. определить скорость
шара в конце наклонной плоскости.
6. колесо, вращаясь равнозамедленно при торможении, уменьшило за 7 мин. скорость вращения от
15 об/с до 6 об/с. момент инерции колеса равен 4 кг-м“. найти работу торможения.
7. на краю горизонтальной платформы, имеющей форму диска радиусом 16 м, стоит человек
массой 93 кг. масса платформы 28 кг. пренебрегая трением, найти, с какой угловой скоростью будет
вращаться платформа, если человек будет идти вдоль её края со скоростью 5 м/с относительно
платформы.
Гильберт подтвердил свое предположение на опыте: он выточил из естественного магнита большой шар и, приближая к поверхности шара магнитную стрелку, показал, что она всегда устанавливается так же, как стрелка компаса на 3емле. Графически магнитное поле Земли похоже на магнитное поле постоянного магнита.
В 1702 году Э. Галлей создает первые магнитные карты Земли.
Основная причина наличия магнитного поля Земли в том, что ядро Земли состоит из раскаленного железа (хорошего проводника электрических токов, возникающих внутри Земли) .
Магнитное поле Земли образует магнитосферу, простирающуюся на 70-80 тыс. км в направление Солнца. Она экранирует поверхность Земли, защищает от вредного влияния заряженных частиц, высоких энергий и космических лучей, определяет характер погоды.
ИЗМЕНЕНИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ
Еще в 1635 году Геллибранд устанавливает, что магнитное поле Земли меняется. Позднее было установлено, что существуют постоянные и кратковременные изменения магнитного поля Земли.
Причиной постоянных изменений является наличие залежей полезных ископаемых. На Земле имеются такие территории, где ее собственное магнитное поле сильно искажается залеганием железных руд. Например, Курская магнитная аномалия, расположенная в Курской области. Причина кратковременных изменений магнитного поля Земли - действие "солнечного ветра", т. е. действие потока заряженных частиц, выбрасываемых Солнцем. Магнитное поле этого потока
взаимодействует с магнитным полем Земли, возникают "магнитные бури". На частоту и силу магнитных бурь влияет солнечная активность.
В годы максимума солнечной активности (один раз в каждые 11,5 лет) возникают такие магнитные бури, что нарушается радиосвязь, а стрелки компасов начинают непредсказуемо "плясать".
Результатом взаимодействия заряженных частиц "солнечного ветра" с атмосферой Земли в северных широтах является такое явление, как "полярное сияние".
ВЛИЯНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ
НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ
Магнитное поле Земли служит многим живым организмам для ориентации в пространстве. Некоторые морские бактерии располагаются в придонном иле под определенным углом к силовым линиям магнитного поля Земли, что объясняется наличием в них маленьких ферромагнитных частиц.
Мухи и другие насекомые "садятся" предпочтительно в направлении поперек или вдоль магнитных линий магнитного поля Земли. Например, термиты располагаются на отдых так, что оказываются головами в одном направлении: в одних группах — параллельно, в других — перпендикулярно
линиям магнитного поля.
Ориентиром для перелетных птиц также служит магнитное поле Земли. Недавно ученые узнали, что у птиц в области глаз располагается маленький магнитный "компас" — крохотное тканевое поле, в котором расположены кристаллы магнетита, обладающие намагничиваться в магнитном поле.
Ботаники установили восприимчивость растений к магнитным полям.
Оказывается сильное магнитное поле влияет на рост растений.