1) Определите какое количество теплоты необходимо, для плавления вещества массой 2 кг, взятого при температуре 100 градусов. 2) Определите количество теплоты необходимое для выпаривания спирта массой 150 г, если начальная температура эфира 18 градусов.
3) Чему равна температура влажного термометра, если при относительной влажности воздуха 65% температура сухого термометра 28 градусов.
4) Тепловой двигатель за цикл получает от нагревателя энергию, равную 2500 Дж, и отдает холодильнику энергию 1420 Дж. Чему равен КПД теплового двигателя?
5) Чему равна масса эфира, взятого при температуре кипения, если для его кипения потребовалось 4800 Дж?
6) Израсходовано 40 г бензина, тепловой двигатель совершил полезную работу 600 кДж. Каков КПД этого двигателя?
:) Умники не завалить контрольную по физике.
Объяснение:
Ш. Уалиханов (1835-1865) - известный казахский демократ, путешественник, этнограф, фольклорист исследователь истории и культуры народов Средней Азии, Казахстана и Восточного Туркестана.
Экспедиционная деятельность Ш. Уалиханова и его исследования как ученого в области географии заслуживают особого внимания. В отличие от других исследователей, деятельность которых была связана с географическим исследованием тех или иных частей Казахстана, Ш. Уалиханов будет охарактеризован как географ-путешественник.
Ш. Уалиханов проявлял интерес не только к познанию природы и физико-географических особенностей исследуемого им района, но и к местным людям, их обычаям, нравам языку и преданиям.
По степени изученности пройденной местности Шокан делил свои путешествия на два периода: первый период включал путь по Джунгарии (в Жетысу, Заилийский край) и на озеро Иссык-Куль. Уалиханов считал, что физико-географический характер этих
изучение закономерностей ядерных реакций позволяет создать теорию происхождения элементов и их распространенности в природе. согласно данным ядерной и синтез и превращение элементов происходят в процессе развития звезд. образование атомных ядер осуществляется либо за счет термоядерных реакций, либо - реакций поглощения ядрами нейтронов.в настоящее время общепризнано, что в звездах на всех стадиях их развития осуществляются разнообразные ядерные реакции. эволюция звезд обусловлена двумя противодействующими факторами гравитационным сжатием, приводящим к сокращению объема звезды, и ядерными реакциями , выделением огромного количества энергии.
как показывают современные данные ядерной и , синтез и превращение элементов происходят на всех стадиях эволюции звезд как закономерный процесс их развития. таким образом, современная теория происхождения элементов исходит из предположения о том, что они синтезируются в разнообразных ядерных процессах на всех стадиях эволюции звезд. каждому состоянию звезды, ее возрасту соответствуют определенные ядерные процессы синтеза элементов и отвечающий им состав. чем моложе звезда, тем больше в ней легких элементов. самые тяжелые элементы синтезируются только в процессе взрыва – умирания звезды. в звездных трупах и других космических телах меньшей массы и температуры продолжают идти реакции преобразования вещества. в этих условиях происходят уже ядерные реакции распада и разнообразные процессы дифференциации и миграции.
изучение распространенности элементов проливает свет на происхождение солнечной системы, позволяет понять происхождение элементов. таким образом, в природе идет вечное рождение, превращение и распад ядер атомов бытующее сегодня мнение о разовом акте происхождения элементов, по меньшей мере, некорректно. в действительности, атомы вечно (и постоянно) , вечно (и постоянно) умирают, и их набор в природе остается неизменным. "в природе нет приоритета возникновению или разрушению — одно возникает, другое — разрушается".
в целом, исходя из современных представлений, большинство элементов, кроме нескольких самых лёгких, возникли во вселенной главным образом в ходе вторичного или звёздного нуклеосинтеза (элементы до железа — в результате термоядерного синтеза, более тяжёлые элементы — при последовательном захвате нейтронов ядрами атомов и последующем бета-распаде, а также в ряде других ядерных реакций). легчайшие элементы (водород и гелий — почти полностью, литий, бериллий и бор — частично) образовались в первые три минуты после большого взрыва (первичный нуклеосинтез). одним из главных источников особо тяжёлых элементов во вселенной должны быть, согласно расчётам, слияния нейтронных звёзд, с выбросом значительных количеств этих элементов, которые впоследствии участвуют в образовании новых звёзд и их планет.