1. Опыты показывают, что общая оптическая сила системы тонких линз, расположенных вплотную друг к другу, равна сумме опти-
ческих сил Линз, составляющих данную систему. Определите
оптическую силу нижеследующих систем линз:
плоско-выпуклая (D = 2 дптр) и плоско-выпуклая (f = 25 см);
плоско-выпуклая (f = 20 см) и плосковогнутая (D = -3 дптр);
двояковогнутая (D = -3 дптр), двояковыпуклая (f = 40 см)
и двояковогнутая (D = -3 дптр).
(6 дптр; 2 дптр; —3,5 дптр).
4,8 см
Объяснение:
если короткое плечо сместится на 2 см, то длинное сместится на пропорциональную длинам плеч величину, для данной задачи
2/х = 3/8
откуда находим х - смещение длинного рычага для 100% КПД (идеальный случай)
3*х = 2*8
х = 16/3 см
Если потери мощности уходят в деформацию рычага, тогда смещение будет уменьшено на потери от полного смещения, учтенные в КПД.
т.е. полученное идеальное значение нужно еще умножить на КПД.
Будем иметь 90% от 16/3, что равно
16/3 * 9/10 = 16*9/30 = 16*3/10 = 48/10 = 4,8 см
Радиоактивность подразделяют на естественную (наблюдается у неустойчивых изотопов, существующих в природе) и искусственную (наблюдается у изотопов, полученных посредством ядерных реакций).
Радиоактивное излучение разделяют на три типа:
a-излучение – отклоняется электрическим и магнитными полями, обладает высокой ионизирующей и малой проникающей представляет собой поток ядер гелия; заряд a-частицы равен +2е, а масса совпадает с массой ядра изотопа гелия 42Не.
b-излучение– отклоняется электрическим и магнитным полями; его ионизирующая значительно меньше (приблизительно на два порядка), а проникающая гораздо больше, чем у a-частиц; представляет собой поток быстрых электронов.
g-излучение – не отклоняется электрическим и магнитными полями, обладает относительно слабой ионизирующей и очень большой проникающей представляет собой коротковолновое электромагнитное излучение с чрезвычайно малой длиной волны l < 10-10 м и вследствие этого – ярко выраженными корпускулярными свойствами, то есть является поток частиц - g-квантов (фотонов).
3. радиометр