, 1. Производство энергии в мире составляет около 5,5 х 10 Дж в год. Выразите это значение в ваттах.
2. Из 1 тонны угля получается примерно 3 x 101. Если бы все мировые потребности в энергии удовлетворяли угольные электростанции, сколько тонн угля потребовалось бы в год?
3. Считается, что есть около 1,4 x 10 дюймов запасов угля, которые можно было бы добыть. Как долго этого запаса хватит при текущих темпах потребления?
4. Фактически, на уголь приходится только 28% производства энергии, но его эффективность составляет всего 33%. Как это повлияет на вашу оценку продолжительности мировых запасов угля?
Объяснение:
Для обнаружения и измерения электрических зарядов применяется ЭЛЕКТРОСКОП, который состоит из металлического стержня — электрода и подвешенных к нему двух листочков фольги. При прикосновении к электроду заряженным предметом заряды стекают через электрод на листочки фольги, листочки оказываются одноимённо заряженными и поэтому отклоняются друг от друга.
Также может применяться ЭЛЕКТРОМЕТР, состоящий из металлического стержня и стрелки, которая может вращаться вокруг горизонтальной оси. При соприкосновении заряженного тела со стрежнем электрометра электрические заряды распределяются по стержню и стрелке, и силы отталкивания, действующие между одноимёнными зарядами на стержне и стрелке, вызывают её поворот.
2) Вольтметр
3)Ампермет
ОбъяснЗадача 3.
В объемом V = 7,5 л при Т = 300 К находится смесь идеальных газов: ν1 = 0,1 моля О2, ν2 = 0,2 моля N2, ν3 = 0,3 моля СО2. Найти: давление в смеси и среднюю молекулярную массу данной смеси .
Дано: V = 7,5 л = 7,5·10–3 м3, Т = 300 К, ν1 = 0,1 моля О2, ν2 = 0,2 моля N2, ν3 = 0,3 моля СО2.
Решение. По определению в идеальном газе молекулы не взаимодействуют между собой, поэтому для смеси идеальных газов уравнение состояния (3.1) можно записать в виде:
,
откуда:
.
Для нахождения средней молярной массы смеси воспользуемся определением числа молей газа ν = m/M, где m и М – масса и молярная масса газа, соответственно.
Тогда:
. (1)
Введя среднюю молярную массу и массу смеси , получим:
pV = mRT/. (2)
Из сравнения (1) и (2) следует, что:
.
Заменяя mi = νiMi (i = 1, 2, 3) и , получим:
.ение: