1. Пройденный телом путь изменяется с течением времени по закону S = B + 2Ct + Dt^3 , где B = 6 м, C = 3 м/с, D = 0,5 м/с^3 – постоянные величины.
Определить момент времени, в который скорость тела будет равна нулю, а
также значение ускорения в этот момент времени.
2. Зависимость пройденного телом пути от времени дается
уравнением S = A+ Bt +Ct^2 , где A = 3 м, B = 2 м/с, C = 1 м/с2.
Найти среднюю скорость и среднее ускорение тела за первую, вторую и третью секунды
его движения [2].
3. Камень брошен горизонтально со скоростью =15 м/с. Найти
нормальное an и тангенциальное a ускорения камня через время t = 1 с после
начала движения [2]. Каков радиус кривизны траектории в этой точке?
4. Камень, брошенный горизонтально, через время t = 0,5 с после
начала движения имел скорость в 1,5 раза больше скорости в момент
бросания. С какой скоростью был брошен камень [2]?
5. Тело брошено горизонтально с башни высотой h = 25 м. Начальная
скорость тела υ0 = 15 м/с Найти время полета тела t и на каком расстоянии Sx от
подножия башни оно упадет на землю. Сопротивлением воздуха пренебречь.
Твёрдое тело при данной температуре имеет определённую форму и определённые линейные размеры. Увеличение линейных размеров тела при нагревании называется тепловым линейным расширением.
Измерения показывают, что одно и то же тело расширяется при различных температурах по-разному: при высоких температурах обычно сильнее, чем при низких. Но это различие в расширении столь невелико, что при сравнительно небольших изменениях температуры им можно пренебречь и считать, что изменение размеров тела пропорционально изменению температуры.
В начальном курсе физики было установлено, что различные вещества по-разному расширяются при нагревании: одни сильнее, другие слабее; железо, например, расширяется сильнее стекла и слабее меди.
только в них действуют второй и третий законы ньютона.
Последний наиболее прост: модуль силы действия равен модулю силы противодействия, а их векторы всегда противонаправлены.
Второй закон ньютона сложнее, так как рассматривается общее действие всех сил, применяющихся к рассматриваемому телу. Для этого применяют промежуточное понятие равнодействующей силы. Это такая, которой можно заменить две или более других сил, приложенных к телу, и она будет придавать телу то же ускорение, как и замененные ею реальные силы. Именно равнодействующая взодит во второй закон Ньютона,причем,складываются векторно.Из него следует.что векторы ускорения тела и равнодействующей силы сонаправлены,а модуль равнодействующей равен произведению массы тела на его ускорении с инерциальной СО. Вспомним,что равнодействующую силу получают векторным суммированием всех приложенных к телу сил.Второй закон Ньютона гарантирует что найденная таким образом сила является именно равнодействующей,поскольку в инерциальных системах отсчета будет придавать телу то же ускорение,что и заменяемые ею силы.