1.В каком случае и во сколько раз получится большая освещённость от лампочки в 200 кд на расстоянии 4м до объекта или от лампочки в 200 кд на расстоянии 1.2м до объекта?
2.На мачте высотой 12м подвешена лампа в 1500кд.Определить на расстоянии от основания мачты.
Сначала выбегает Винни пух. А через пол часа - ослик.
За 10 минут(или 1/6 часа) он развил скорость, равную скорости Винни пуха.
То есть к 30 минутам прибавляем 10 минут и получаем 40 минут, то есть то время, за которое Винни пух набрал скорость 2/3a₁. По условию, Именно эту скорость развил ослик за 10 мин. Теперь можно найти ускорение a₂ ослика: (2/3a₁)/(1/6 ч) = 4a₁. То есть ускорение ослика в 4 раза больше ускорения Винни пуха.
Ослик догонит Винни пуха тогда, когда пути пройденные ими обоими сравняются, то есть 4a₁t²/2 = a₁t²/2 + 0,5²a₁/2 ( выражение 0,5²a₁/2 - это тот путь, который Винни пух, когда ослик еще не стартовал)
Получаем: 4a₁t² = a₁t²+0,25a₁;
4a₁t² = a₁(t²+0,25)
a₁ никакого вклада не вносит, поэтому сокращаем его:
4t² = t²+0,25
3t² = 0,25
t² = 1/12
t ≈ 0,29 ч
Или, что примерно равно, 17 минут
Опыты по растяжению и сжатию твердых стержней показали, что при малых по сравнению с размерами тел деформациях мо дуль силы упругости прямо пропорционален модулю вектора перемещения свободного конца стержня. Направление вектора силы упругости противоположно направлению вектора перемещения при деформации Вблизи поверхности Земли на любое тело действует сила тяжести, однако большинство тел вокруг нас не падают с ускорением, а находятся в покое. Неподвижны книга, лежащая на столе, и стол, стоящий на полу, классная доска и электрическая лампа, подвешенная к потолку.
Книга на столе неподвижна,— значит, кроме силы тяжести, на нее действуют другие силы и равнодействующая всех сил равна нулю. Какие же это силы и как они возникают?
Выполним следующий опыт. Положим стальную линейку на лапки штативов таким образом, чтобы линейка была расположена горизонтально. Против середины стальной линейки установим демонстрационную линейку и заметим по ее шкале начальное положение середины стальной линейки.
Затем подвесим к середине стальной линейки небольшую гирю. Мы увидим, что стальная линейка изогнется. Неподвижность гири показывает, что сила тяжести, действующая на нее со стороны Земли, уравновешена равной по модулю и противоположно направленной силой, возникающей при деформации линейки