1. В отличие от испарения кипение: А. Это парообразование, которое происходит при tº кипения.
Б. Это парообразование, которое происходит при tº кипения только с
поверхности жидкости
В. Это парообразование, которое происходит при tº кипения с поверхности и по
всему объему жидкости.
Г. Это переход жидкости в пар.
2.Температура жидкости во время кипения:
А. Уменьшается. Б. Увеличивается.
В. Сначала увеличивается, а потом уменьшается. Г. Не изменяется.
3.Шотландский ученый Д.Блэк установил одну из причин «пения»
нагретых сосудов. Она заключалась в следующем:
А. Пузырьки, всплывая, попадают в верхние, еще не достаточно прогретые слои
воды и быстро схлопываются.
Б. При нагревании жидкости интенсивно образуются пузырьки воздуха.
В. Пузырьки, отрываясь от горячего дна устремляются вверх.
Г. Пузырьки всплывают на поверхность равномерно прогретой воды и
взрываются.
4. В романе Ж. Верна «Дети капитана Гранта» путешественники на
перевале в Андах обнаружили, что термометр, опущенный в закипевшую
воду, показал всего лишь 87º С. Возможно ли такое?
А. Нет, при любых условиях tº кипения воды 100º С.
Б. Да. Высоко в горах атмосферное давление низкое и tº кипения воды
уменьшается.
В. Нет, термометр был испорчен.
5. Дайте развернутые ответы на вопросы:
1. Почему альпинисты не могут сварить яйца на высоте?
2. Какие вы можете привести остудить горячий чай? Обоснуйте их с
точки зрения физики.
3. Почему следует ослаблять газовый напор на конфорке после закипания
воды?
4. Каким образом можно добиться нагревания воды выше ста градусов по
Цельсию?
Відповідь:Скорость звука в различных средах[1]
0 °C, 101325 Па м/с км/ч
Азот 334 1202,4
Аммиак 415 1494,0
Ацетилен 327 1177,2
Водород 1284 4622,4
Воздух 331 1191,6
Гелий 965 3474,0
Железо 5950 21420,0
Золото 3240 11664,0
Кислород 316 1137,6
Литий 6000 21600,0
Метан 430 1548,0
Угарный газ 338 1216,8
Неон 435 1566,0
Ртуть 1383 4978,0
Стекло 4800 17280,0
Углекислый газ 259 932,4
Хлор 206 741,6
Скорость звука — скорость распространения упругих волн в среде: как продольных (в газах, жидкостях или твёрдых телах), так и поперечных, сдвиговых (в твёрдых телах). Определяется упругостью и плотностью среды: как правило, в газах скорость звука меньше, чем в жидкостях, а в жидкостях — меньше, чем в твёрдых телах. Также в газах скорость звука зависит от температуры данного вещества, в монокристаллах — от направления распространения волны. Обычно не зависит от частоты волны и её амплитуды; в тех случаях, когда скорость звука зависит от частоты, говорят о дисперсии звука
Пояснення:
Термометр жидкостный (реже — жидкостный термометр), прибор для измерения температуры, принцип действия которого основан на тепловом расширении жидкости. Т. ж. относится к термометрам непосредственного отсчёта.
Широко применяется в технике и лабораторной практике для измерения температур в диапазоне от –200 до 750 °С. Т. ж. представляет собой прозрачный стеклянный (редко кварцевый) резервуар с припаянным к нему капилляром (из того же материала). Шкала в °С наносится непосредственно на толстостенный капилляр (так называемый палочный Т. ж.) или на пластинку, жестко соединённую с ним (Т. ж. с наружной шкалой, рис., а). Т. ж. с вложенной шкалой (рис., б) имеет внешний стеклянный (кварцевый) чехол. Термометрическая жидкость заполняет весь резервуар и часть капилляра. В зависимости от диапазона измерений Т. ж. заполняют пентаном (от -200 до 20 °С), этиловым спиртом (от -80 до 70 °С), керосином (от -20 до 300 °С), ртутью (от -35 до 750 °С) и др.
Объяснение:
вроди правельно