1. В воду массой 240г при температуре 10°С опустили кусок металла массой 200г при температуре 100°C. Окончательно установилась температура 26°С. Определить удельную теплоемкость металла.
Направим ось ох вдоль поверхности стола. на доску m1 действуют: сила тяжести f1, сила трения fтр со стороны бруска и искомая сила f (для простоты полагаем что она параллельна поверхности) . на брусок m2 действуют: сила тяжести f2 и сила трения fтр. сила трения бруска о доску равна f=nn, где n коэффициент трения, n прижимающая сила. n найдем из уравнения движения бруска по оси оу (не движется. т. е. а (у) =0). m2a(y)=m2g-n=0, отсюда n=m2g и сила трения fтр=nm2g. трение доски о поверхность отсутствует. запишем уравнения движения доски и бруска по оси ох. (m1+m2)*a(x)=f-fтр=f-nm2g (1) m2*a(x)=fтр=nm2g (2). из (2) a(x)=ng и из (1) f=(m1+m2)*ng+nm2g=ng(m1+2m2).
Газ и жидкость — это агрегатное состояние веществ. И главное различие между ними в расположении молекул и атомов. Газ: Молекулы расположены далеко друг от друга, двигаются хаотично. Газ заполняет любой объём целиком именно из-за отдалённого расположения молекул друг от друга. Газ можно сжимать, сокращая это расстояние. Жидкость: Молекулы расположены на расстоянии, сравнимом с расстоянием самих молекул т.е. очень близко. Молекулы колеблются относительно своего положение и именно этим объяснятся текучесть жидкости. Жидкости нельзя сжать, потому что на расстоянии сравнимым с размером самих молекул (А в жидкости они расположены именно так см. выше) начинают действовать силы взаимного отталкивания молекул, которые и не дают молекулам сближаться, а значит и сжиматься. Этим же объяснима и несжимаемость твёрдых тел, где молекулы расположены близко к друг другу и прочно стоящие на своих местах без колебаний. Конечно колебания есть, но они уже не влияют на общую картину состояния вещества.