1. Водяная капля с электрическим зарядом + q соединилась с другой каплей, обладавшей зарядом — q. Каким стал электрический заряд образовавшейся капли? А. — 2q.. Б. — q. В. 0. Г. + q. Д. + 2q.
2. Как изменится сила кулоновского взаимодействия двух небольших заряженных шаров при увеличении заряда каждого из шаров в 2 раза, если расстояние между ними остается неизменным? А. Увеличится в 2 раза. Б. Не изменится. В. Увеличится в 4 раза. Г. Уменьшится в 2 раза. Д. Уменьшится в 4 раза.
3. Как изменится сила кулоновского взаимодействия двух точечных электрических зарядов при увеличении расстояния между ними в 2 раза? А. Увеличится в 2 раза. Б. Увеличится в 4 раза. В. Не изменится. Г. Уменьшится в 4 раза. Д. Уменьшится в 2 раза.
4. Как изменится сила электростатического взаимодействия двух точечных электрических зарядов при перенесении их из вакуума в среду с диэлектрической проницаемостью А. Увеличится в 4 раза. Б. Увеличится в 2 раза, В. Уменьшится в 2 раза. Г. Уменьшится в 4 раза. Д. Не изменится. ε = 2, если расстояние между зарядами останется неизменным?
5. Как изменится по модулю напряженность электрического поля точечного заряда при увеличении расстояния от заряда в 2 раза? А. Увеличится в 4 раза. Б. Увеличится Б 2 раза. В. Не изменится. Г. Уменьшится в 4 раза. Д. Уменьшится в 2 раза.
6. Какое направление имеет вектор напряженности в точке С электростатического поля двух одинаковых точечных электрических зарядов, расположенных относительно точки С так, как это представлено на рисунке 1. А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Среди ответов А — Г нет правильного.
7. Какое направление имеет вектор кулоновской силы, действующей на отрицательный точечный заряд, помещенный в точку С (см. рис. 1) ? А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Среди ответов А — Г нет правильного.
8. При перемещении электрического заряда д между точками с разностью потенциалов 8 В силы, действующие на заряд со стороны электрического ноля, совершили работу 4 Дж. Чему равен заряд q? А. По условию задачи заряд определить невозможно. Б. 32 Кл. В. 2 Кл. Г. 0,5 Кл. Д. Среди ответов А — Г нет правильного.
9. Незаряженное тело из диэлектрика внесено в электрические поле положительного заряда +q, а затем разделено на части М и N, как это представлено на рисунке 2. Какими электрическими зарядами обладают части тела М и N после разделения? А. М — положительным, N — отрицательны. Б. М и N нейтральны. В. М — отрицательным, N — положительным. Г. М и N — положительными. Д. М и N — отрицательными.
10. Как изменится электроемкость конденсатора при удалении из него диэлектрика с диэлектрической проницаемостью А. Увеличится в 4 раза. Б. Увеличится в 2 раза. В. Не изменится. Г. Уменьшится в 4 раза. Д. Уменьшится в 2 раза. ε = 2?
11. Чему равно напряжение между пластинами конденсатора электроемкостью 1 Ф, если электрический заряд на одной пластине конденсатора равен +2 ((л, на другой —2 Кл? А. 0 В. Б. 4 В. В. 2 В. Г. 0,5 В. Д. 0,25 В.
1. Д
Объяснение:
Ответ: В. 0.
2. Сила кулоновского взаимодействия между двумя заряженными телами пропорциональна произведению их зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Если заряды каждого шара увеличиваются в 2 раза, то сила кулоновского взаимодействия будет равна 2*2 = 4 раза больше исходной силы.
Ответ: В. Увеличится в 4 раза.
3. Сила кулоновского взаимодействия между двумя зарядами прямо пропорциональна произведению их зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Если расстояние между зарядами увеличивается в 2 раза, то сила кулоновского взаимодействия будет уменьшаться в 2*2 = 4 раза.
Ответ: Г. Уменьшится в 4 раза.
4. Сила электростатического взаимодействия двух точечных зарядов пропорциональна произведению их зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Если заряды не меняются, а диэлектрическая проницаемость среды ε увеличивается в 2 раза, то сила будет уменьшаться в 2 раза.
Ответ: Д. Уменьшится в 2 раза.
5. Напряженность электрического поля точечного заряда пропорциональна заряду и обратно пропорциональна квадрату расстояния от заряда. Если расстояние от заряда увеличивается в 2 раза, то напряженность электрического поля будет уменьшаться в 2*2 = 4 раза.
Ответ: Г. Уменьшится в 4 раза.
6. Вектор напряженности электрического поля направлен в сторону положительного заряда и отрицательного заряда. На рисунке 1 можно видеть, что оба заряда одинаковые, поэтому вектор напряженности будет направлен от заряда к заряду, то есть в направлении от 2 до 1.
Ответ: Б. 2.
7. Вектор кулоновской силы, действующей на отрицательный заряд, всегда направлен в сторону положительного заряда. На рисунке 1 видно, что отрицательный заряд помещен в точку С, а положительные заряды находятся в точках 2 и 3. Следовательно, вектор кулоновской силы будет направлен от точки С к точке 2 или 3.
Ответ: Среди ответов А-Г нет правильного.
8. Работа, совершаемая над зарядом при перемещении между точками с разностью потенциалов равна произведению разности потенциалов на заряд. В данном случае, разность потенциалов равна 8 В, а работа равна 4 Дж. Тогда заряд q можно найти, разделив работу на разность потенциалов: q = 4 Дж / 8 В = 0,5 Кл.
Ответ: Г. 0,5 Кл.
9. Когда незаряженное тело из диэлектрика внесено в электрическое поле положительного заряда, оно становится поляризованным, так что одна его сторона приобретает положительный заряд, а другая — отрицательный заряд. В данном случае, частички тела М, ближе к положительному заряду, будут иметь отрицательный заряд, а частички тела N, дальше от положительного заряда, будут иметь положительный заряд.
Ответ: В. М — отрицательным, N — положительным.
10. Электроемкость конденсатора определяется формулой C = εA / d, где ε — диэлектрическая проницаемость среды, A — площадь пластин конденсатора, d — расстояние между пластинами. Если диэлектрик с диэлектрической проницаемостью ε удаляется из конденсатора, то диэлектрическая проницаемость среды становится ε = 1, и формула электроемкости становится C = A / d. Электроемкость уменьшается в 2 раза.
Ответ: Д. Уменьшится в 2 раза.
11. Напряжение между пластинами конденсатора определяется формулой U = q / C, где U — напряжение, q — заряд конденсатора, C — электроемкость конденсатора. В данном случае, заряд на одной пластине равен +2 Кл, а на другой пластине равен -2 Кл. Заряд конденсатора q = 2 Кл - (-2 Кл) = 4 Кл. Электроемкость конденсатора 1 Ф. Подставляя значения в формулу, получаем U = 4 Кл / 1 Ф = 4 В.
Ответ: Б. 4 В.