1. Вокруг проводника с током существует
1) только электрическое поле
2) только магнитное поле
3) воздух
4) электрическое и магнитное поле
2. Вокруг постоянного магнита существует
1) только электрическое поле
2) только магнитное поле
3) воздух
4) электрическое и магнитное поля
3. Как могут взаимодействовать постоянный магнит и проводник C TOKOM?
1) только притягиваются
2) только отталкиваются
3) не взаимодействуют
4) могут притягиваться, могут отталкиваться
4. От чего зависит результат взаимодействия постоянного магнита и проводника с током?
) только от направлення силы тока
2) только от расположения магнита
3) от температуры окружающей среды
4) от направления силы тока и расположення магнита
5. В основе работы какого устройства лежит взаимодействие постоянного магнита и проводника с током?
1) паровой машины
2) двигателя внутреннего сгорания
3) электродвигателя
4) паровой турбины
6. Как изменится движение проводника с током, если одновре менно изменить и расположение полюсов магнита, и направление силы тока?
1) будет двигаться вправо
2) будет двигаться лево
3) не изменится
4) останется неподвижным
7. Какой двигатель имеет наибольший коэффициент полезного действия?
1) электродвигатель
2) двигатель внутреннего сгорания
3) реактивный двигатель
4) газовая турбина
Частицы, что уходят на поверхность, набирают во время движения темп, достаточный для того, чтобы покинуть вещество. Оказавшись наверху, своё движение они не останавливают и, преодолев притяжение нижних частиц, вылетают из воды, преобразовываясь в пар. При этом часть молекул из-за хаотического движения возвращается в жидкость, остальные уходят дальше, в атмосферу. Испарение на этом не заканчивается, и на поверхность вырываются следующие молекулы (так происходит до тех пор, пока жидкость полностью не улетучивается).
Астрономические методы ориентировки наряду с другими по-прежнему широко применяются в мореплавании и в авиации, а в последние годы - и в космонавтике. Вычисление и составление календаря, который широко применяется в народном хозяйстве, также основаны на астрономических знаниях.
Составление географических и топографических карт, предвычисление наступлений морских приливов и отливов, определение силы тяжести в различных точках земной поверхности с целью обнаружения залежей полезных ископаемых - все это в своей основе имеет астрономические методы.
Исследования процессов, происходящих на различных небесных телах, позволяют астрономам изучать материю в таких ее состояниях, какие еще не достигнуты в земных лабораторных условиях. Поэтому астрономия, и в частности астрофизика, тесно связанная с физикой, химией, математикой развитию последних,
а они, как известно, являются основой всей современной техники. Достаточно сказать, что вопрос о роли внутриатомной энергии впервые был поставлен астрофизиками, а величайшее достижение современной техники - создание искусственных небесных тел (спутников, космических станций а кораблей) вообще было бы немыслимо без астрономических знаний.
Астрономия имеет исключительно большое значение в борьбе против идеализма, религии, мистики и поповщины. Её роль в формировании правильного диалектик-материалистического мировоззрения огромна, ибо именно она определяет положение Земли, а вместе с ней и человека в окружающем нас мире, во Вселенной. Сами наблюдения небесных явлений не дают нам оснований непосредственно обнаружить их истинные причины. При отсутствии научных знаний это приводит к неверному их объяснению, к суевериям, мистике, к обожествлению самих явлений и отдельных небесных тел. Так, например, в древности Солнце, Луна и планеты считались божествами, и им поклонялись. В основе всех религий и всего мировоззрения лежало представление о центральном положении Земли и ее неподвижности. Много суеверий у людей было связано (да и теперь еще не все освободились от них) с солнечными и лунными затмениями, с появлением комет, с явлением метеоров и болидов, падением метеоритов и т. д. Так, например, кометы считались вестниками различных бедствий, постигающих человечество на Земле
(пожары, эпидемии болезней, войны) , метеоры принимали за души умерших людей, улетающие на небо, и т. д.