1. Ящик с квадратным дном (l = 1,8 м) стоит на цементном полу, продолжением которого является дощатый пол. Какая была развита мощность, если за 1 мин ящик был передвинут на дощатый пол? Сила трения между ящиком и цементным полом равна 0,54 кН, а между ящиком и дощатым полом – 0,72 кН. 2. Школьник проводит опыт с однородным стержнем массой M = 1 кг и длиной L = 1 м. Прикрепив при тонких легких нитей к одному концу цилиндра гирю массой M = 1 кг, а к другому – груз массой 3M = 3 кг, школьник уравновесил цилиндр на пальце.
На каком расстоянии от груза должен находиться палец?
3. На двух нитях висит однородный стержень массы M. К его левому краю прикреплена нить, перекинутая через подвижный блок, который удерживает груз. При каких значениях массы m этого груза система будет находиться в равновесии. Массой блока и нитей можно пренебречь. Отметки на стержне делят его на семь равных частей.
На такой вопрос даже и не ответишь в двух словах.
Можно сформулировать второй закон Ньютона (F = ma) следующим образом: ускорение прямо пропорционально силе приложенной к телу и обратно пропорционально его массе. Часто этот закон можно встретить в другой интерпретации: сила, действующая на тело, равна произведению его массы и ускорения.
Если его масса равна m и на него действует сила, равная F. (С математической точки зрения, из этой формулы можно находить любую из трех величин, если заданы две другие, но с ФИЗИЧЕСКОЙ точки зрения, второй закон Ньютона определяет именно УСКОРЕНИЕ через силу и массу.)
Но это если говорить о втором законе Ньютона. А если говорить о том, ОТКУДА БЕРУТСЯ СИЛЫ, действующие на тела, то ситуация сразу становится более сложной.
Величина силы МОЖЕТ зависеть от массы.
5 с
Объяснение:
Запишем уравнение движения Фокса и Форда, приняв для последнего начальную координату за x₀₂ и скорость за v₂:
Тогда, расстояние между ними подчиняется закону:
По условию, в некоторый момент времени τ это расстояние удовлетворяет условию:
Скорости Фокса и Форда:
Их относительная скорость в момент времени τ:
м/с
Подставляя все исходные данные в уравнения получим систему:
Выражаем скорость Форда из второго уравнения и подставляем ее в в первое:
Решая полученное квадратное уравнение, находим два корня 65 и 5 секунд. Скорости Форда, соответствующие этим временам 3,5-0,1*5=3 м/с и 3,5-0,1*65=-3 м/с, значит нам подходит решение 5 секунд, так как для 65 секунд Форд идет не на встречу Фоксу, а убегает от него.