1 Задача Дві пружини жорсткістю 200 Н/м і 800 Н/м з’єднані послідовно. Яка жорсткість системи цих пружин? Яку силу треба прикласти до цієї системи пружин, щоб розтягнути її на 2 см?
2 Задача
2. З якою середньою швидкістю рухається Місяць навколо Землі, якщо середня відстань від Землі до Місяця 3,8·108 м, маса Землі 6·1026 кг?
Теперь рассмотрим то же медное кольцо, один участок которого помещен в магнитное поле и под действием внешней (механической) силы движется в нем поперек силовых линий магнитного поля (эта часть кольца генератор, а остальные части - провода и потребитель, например лампочка) . Фактически, если опуститься на уровень атомов, под действием приложенной механической силы движутся ядра и электроны. По закону уж не помню кого (я физику уже основательно подзабыл) на движущиеся в магнитном поле заряды действует сила, которая направлена перпендикулярно направлению движения проводника в целом. Эта сила не может заставить перемещаться ядра (они очень тяжелые) и связанные с ними электроны, находящиеся на энергетических уровнях 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10. А вот, так называемые "свободные электроны" (на уровне 4s) она заставляет перемещаться вдоль проводника. Теперь уже движение "свободных" электронов не хаотичное, а строго направленное. Электрон от первого атома перемещается ко второму, от второго к третьему, от третьего.. . и так далее. Наконец, электрон от последнего атома перемещается к первому (не забываем, что проводник у нас свернут в кольцо.
Таким образом, у каждого атома меди вновь стало по 29 электронов, но 4s электроны не свои, а от соседа. В следующий момент времени все "свободные" электроны сместятся еще на 1 позицию в том же направлении. Работа генераторов переменного тока организована так, что грубо говоря рамка с током вращается в постоянном магнитном поле (в промышленных с частотой 50 герц) . Поэтому, в первую половину оборота проводник (одна сторона рамки) пересекает силовые линии вблизи северного полюса магнита, и электроны движутся в каком-то одном направлении. Во вторую половину оборота рамки рассматриваемый проводник пересекает силовые линии вблизи южного полюса магнита, и электроны движутся в противоположном направлении, и так 50 раз в секунду. Правда, на самом деле напряженность магнитного поля, которое пересекает проводник, не постоянная, а изменяется по синусоиде, но это не изменяет сути происходящего. В итоге получается переменный электрический ток, т. е. электроны фактически не уходят далеко от своих ядер, а "болтаются" туда-сюда, как на качелях. Вот примерно так.
ответ:20,6 м/с
Объяснение:
Путь тела при падении: S = V0 * t + а * t² / 2, где S — высота падения ( S = 20 м ), V0 — начальная скорость ( V0 = 5 м/с ), t — время падения, а — ускорение, с которым падает тело ( а = g = 10 м/с² ). 20 = 5 * t + 10 * t² / 2. 5 * t² + 5 * t – 20 = 0. t² + t – 5 = 0. D = 1² + 4 * 1 * 4 = 17. t = ( -1 + sqrt ( 21 ) ) / ( 2 *1 ) = 1,56 с. Скорость в момент падения: V = V0 + g * t = 5 + 10 * 1,56 = 20,6 м/с. ответ: Время падения тела равно 1,56 с, скорость тела в момент падения равна 20,6 м/с