1 задача. Максимальная кинетическая энергия электронов, вылетающих из металла под действием света, равна 1 эВ. Если уменьшить длину волны падающего света в 2 раза, то максимальная кинетическая энергия электронов, вылетающих из этого же металла, станет равной 2 эВ. Определите энергию падающих фотонов в первом случае. 2 задача. Поток фотонов выбивает из металла фотоэлектроны, максимальная кинетическая энергия которых 5 эВ. Энергия фотонов в 3 раза больше работы выхода фотоэлектронов. Какова энергия фотонов?
1) Алюминий является металлом. Теплопроводность такого вида керамики, как фарфор, намного ниже, нежели у металла. Именно поэтому алюминий обжечь губы, а фарфор – нет.
2) Потому что волокна этого пуха извитые, пушистые - это что касается козьего пуха. В пухе много воздуха. Воздух имеет плохую теплопроводность, поэтому в таком платке будет тепло в самую холодную погодку.
3) Животных, от зимних морозов, защищает подкожный жир, и шерстяной покров, хорошо сохраняющий тепло.
4) Нет не стоит. Из за реакции теплообмена ложка будет нагреваться вместе с супом, и в результате вы можете обжечься.
5) Сохраняют тепло и они дешевле плотных материалов.
6) Нет, таяние мороженного не ускорится, а скорее замедлится. Если укутать его шубой, уменьшится теплообмен между мороженным и воздухом за счет низкой теплопроводности меха. Мороженное будет получать меньшее количества теплоты в единицу времени - таяние замедлится.
7) Зимой ноги больше мерзнут в тесной обуви, чем в просторной. В просторной обуви воздушная, прослойка между ногой и обувью благодаря плохой теплопроводности воздуха будет лучше удерживать тепло, исходящее от ноги.
8) Потому что из-за конвекции горячий воздух поднимается вверх ⇒ температура воздуха над свечой значительно выше, чем сбоку от неё.
9) Тепло от Солнца Земле поступает за счет ИЗЛУЧЕНИЯ теплопередачи невозможны так как между Землей и Солнцем вакуум где конвекция и теплопроводность невозможны.
10) Шарик термометра который будет закопчен будет лучше поглощать энергию фотонов, тем самым лучше нагреваясь и данный термометр будет показывать более высокую температуру.
11) Черные ручки быстрее поглощают тепло, и взявшись за них можно не обжечься.
12) Горячий воздух поднимается наверх, где охлаждается, опускается и так по кругу. Поэтому ставить батареи под потолком невыгодно, греть они будут не так эффективно — на них не сходит поток холодного воздуха, который можно было бы нагреть до необходимых объёмов; тёплые полы примерно то же самое.
13) Мы хотим проветрить помещение: чтобы горячий воздух из помещения вышел на холодную улицу, а холодный устремился с улицы в теплую комнату.
N - мощность горелки,
t - искомое время,
Q - затраченное количество теплоты.
Разберемся поэтапно с Q.
На что наша горелка будет затрачивать энергию?
- плавление льда: λ m(л)
- нагрев образовавшейся воды до температуры кипения от начальной - нуля: c m(л) (100 - 0) = 100 c m(л)
- нагрев воды, которая уже находилась в сосуде: c m(в) (100 - 0) = 100 с m(в)
Таким образом, Q = λ m(л) + 100 c m(л) + 100 с m(в).
Запишем найденную формулу Q в формулу мощности:
N = ( λ m(л) + 100 c m(л) + 100 с m(в) ) / t,
откуда искомое время t:
t = ( λ m(л) + 100 c m(л) + 100 с m(в) ) / N.
Упростим выражение (выносим сотню и удельную теплоемкость воды за скобки):
t = ( λ m(л) + 100 c (m(л) + m(в)) ) / N,
t = ( 335*10^3 * 35*10^-2 + 10^2 * 42*10^2 * 9*10^-1) / 1,5*10^3,
t = (117250 + 378000) / 1,5*10^3,
t = (117,25 + 378) / 1,5 ≈ 330,16 c ≈ 5,5 мин