15. 3.4-суретте кескінделген орын ауыс- тыру векторларыныңx осіндегі проек-
цияларының таңбаларын анықтаңдар.
Осылай орын ауыстырғанда дененің
координаталары қалай өзгереді?
*6. Дененің жүрген жолының мәні тым
үлкен болып, ал орын ауыстыру век-
торының модулі өте аз болуы мүмкін
бе? Мысал келтіріңдер.
П.Обозначения: обычное стандартное обозначение периода колебаний: {\displaystyle T} (хотя могут применяться и другие, наиболее часто это {\displaystyle \tau }, иногда {\displaystyle \Theta } и т. д.).Единицы измерения: секунда и, в принципе, вообще единицы измерения времени.Период колебаний связан соотношением взаимной обратности с частотой:{\displaystyle T={\frac {1}{\nu }},\ \ \ \nu ={\frac {1}{T}}.}Для волновых процессов период связан кроме того очевидным образом с длиной волны {\displaystyle \lambda }{\displaystyle v=\lambda \nu ,\ \ \ T={\frac {\lambda }{v}},}где {\displaystyle v} — скорость распространения волны (точнее[2] — фазовая скорость).В квантовой физике период колебаний прямо связан с энергией (поскольку в квантовой физике энергия объекта — например, частицы — есть частота[3] колебаний его волновой функции).Теоретическое нахождение периода колебаний той или иной физической системы сводится, как правило, к нахождению решения динамических уравнений (уравнения), описывающего эту систему. Для категории линейных систем (а приближенно — и для линеаризуемых систем в линейном приближении, которое зачастую является очень хорошим) существуют стандартные сравнительно простые математические методы, позволяющие это сделать (если известны сами физические уравнения, описывающие систему).Для экспериментального определения периода используются часы, секундомеры, частотомеры, стробоскопы, строботахометры, осциллографы. Также применяются биения, метод гетеродинирования в разных видах, используется принцип резонанса. Для волн можно померить период косвенно — через длину волны, для чего применяются интерферометры, дифракционные решетки итп. Иногда требуются и изощренные методы, специально разработанные для конкретного трудного случая (трудность могут представлять как само измерение времени, особенно если речь идет о предельно малых или наоборот очень больших временах, так и трудности наблюдения коПружинный маятник[править | править вики-текст]Период колебаний пружинного маятника может быть вычислен по следующей формуле:\displaystyle T=2\pi {\sqrt {\frac {m}{k,где {\displaystyle m} — масса груза, {\displaystyle k} — жёсткость пружины.Математический маятник[править | править вики-текст]Период малых колебаний математического маятника:\displaystyle T=2\pi {\sqrt {\frac {l}{gгде {\displaystyle l} — длина подвеса (к примеру, нити), {\displaystyle g} — ускорение свободного падения.Период малых колебаний (на Земле) математического маятника длиной 1 метр с хорошей точностью[5] равен 2 секундам.Физический маятник[править | править вики-текст]Период малых колебаний физического маятника:{\displaystyle T=2\pi {\sqrt {\frac {J}{mglгде {\displaystyle J} — момент инерции маятника относительно оси вращения, {\displaystyle m} — масса маятника, {\displaystyle l} — расстояние от оси вращения до центра масс.
Крутильный маятник[править | править вики-текст]Период колебаний крутильного маятника:
{\displaystyle T=2\pi {\sqrt {\frac {I}{K
где {\displaystyle I} — момент инерции маятника относительно оси кручения, а {\displaystyle K} — вращательный коэффициент жёсткости маятника.
Электрический колебательный (LC) контур[править | править вики-текст]Период колебаний электрического колебательного контура (формула Томсона):
{\displaystyle T=2\pi \ {\sqrt {LC}}},
где {\displaystyle L} — индуктивность катушки, {\displaystyle C} — ёмкость конденсатора.
Эту формулу вывел в 1853 году английский физик У. Томсон.леблющейся величины).
Вид звездного неба картина суточного вращения зависит от
- географической широты места наблюдения;
- даты наблюдения (месяц, час, мин)
Объяснение:
Я бы сказал так:
вид звездного неба зависит в первую очередь от местоположения наблюдателя. Конкретно - от географической широты места, с которого проводится наблюдение. Понятно, что если это градусы с.ш. - северной широты, то будем наблюдать созвездия Северного полушария с полюсом вблизи Полярной звезды. Если мы находимся в южном полушарии (т.е. широта южная), то наблюдаем южный небесный свод, с полюсом где-то в районе созвездия Южный крест. Для определенности будем рассматривать ситуацию из северного полушария Земли.
От географической широты зависит высота Полярной звезды над горизонтом. На Северном полюсе Полярная звезда будет стоять в зените (прямо над головой наблюдателя), вблизи экватора Полярная звезда будет у самого горизонта в направлении на север.
Звездное небо Северного полушария вращается вокруг своего полюса – Полярной звезды (надо ли говорить, что это кажущееся вращения звезд вокруг полюса? На самом деле вращается планета Земля, ось вращения которой «смотрит» на Полярную звезду «северным» концом, и в созвездие Южный Крест «южным» концом).
За земные сутки (имеется ввиду время одного полного оборота Земли вокруг своей оси) звездный свод сделает полный оборот вокруг полюса. И, если на Северном полюсе мы можем увидеть этот процесс полностью (вращение звезд вокруг полюса-точки Зенита, и полный их оборот за географические сутки), то только по той причине, что зимняя ночь в этих местах несколько длиннее суток, и условия наблюдения, поэтому, идеальные.
На более низких широтах картина меняется. Т.к. Полюс опускается от Зенита к Горизонту, то в процессе вращения одни созвездия постепенно скрываются за Горизонтом на западе, а другие поднимаются из-за линии горизонта на востоке. Но точно также, как и на Полюсе Небесный свод за сутки сделает один оборот. Только наблюдать мы этот процесс не сможем, т.к. утром взойдет звезда по имени Солнце, и прекратит наши наблюдения.
Но и это еще не все. Вид звездного неба даже в один и тот же момент времени, но в разные сезоны (зима, лето, весна, осень) различается. Различается до такой степени, что есть понятие «зимние созвездия» и «летние созвездия». Нет, некоторые созвездия, близкие к полюсу, виды в любое время года, а вот некоторых «зимних» летом не увидеть ни за что (и наоборот «летние» не появятся зимой). На самом деле ни «зимние» ни «летние» никуда не исчезают. Они, как и любые, уважающие себя созвездия, вращаются вокруг полюса, и в течение суток заходят за Горизонт (в широтах, ниже 90 град. с.ш.), и поднимаются над Горизонтом. Т.е. «зимние» обязательно появляются в зоне наблюдения летом, как «летние» зимой (выше линии горизонта), но днем! Земля вращается вокруг Солнца, и в разные сезоны засвечивает различные части звездного свода.
Ну, это коротко. Там у астрономов еще много всяких тонкостей, но вцелом картина вот такая. Да, все вышесказанное относится и к наблюдениям в южном полушарии, естественно звездный свод там выглядит по другому – там другие созвездия. Интересно понаблюдать звездное небо в районе экватора… Ну ладно.
Итак: вид звездного неба картина суточного вращения зависит от
- географической широты места наблюдения;
- даты наблюдения (месяц, час, мин)