15.44. Ділянка кола складається з двох
ми 120 і 180 Ом, з'єднаних парале
и паралельно. Визначте
загальну силу струму через ділянку кола, якщо на
пруга на першому резисторі дорівнює 30 в.
15.44. Участок круга состоит из двух
мы 120 и 180 Ом, соединенных Парал
и параллельно. Определите
общую силу тока через участок цепи, если
кромки на первом резисторе равна 30 в.
Объяснение:
в самом начале E=Eп+Ек, но Ек=0, т.к. скорость в нач. момент времени =0 значит Е=Еп
дальше, уже в самом низу(около пола) вся потенциальная энергия перейдет в кинетическую Е=Ек
при возвращении на прежнюю высоту Е=Еп
если что Ек-кинетическая энергия, Еп-потенциальная
Епмах=mgh=0,2*10*1,8=3,6Дж
Vmax==6 м/c => Eкмах=0,2*36.2=3,6
можно было не расчитывать, ведь энергия никуда не девается, т.е Епмах=Екмах, но для того, чтобы было понятно я расписал.
в момент удара об пол я уже написал сверху =6 метров в секунду
3,6 Дж (закон сохранения энергии)
Без его трудов невозможно представить современную химию и физику. Кстати? слово «физика» появилось в русском языке также благодаря Михаилу Васильевичу, когда он перевел с немецкого языка и издал в России первый учебник по данному предмету.
Основным его достижением в этой сфере является молекулярно-кинетическая теория тепла. Она была революционной для своего времени, поэтому чаще отвергалась его современниками, чем принималась. В своих трудах на данную тему он отверг бытовавшую в то время «теорию теплорода», предлагаемую Робертом Бойлем, и выдвинул абсолютно новую идею. Она предполагала, что причиной теплоты является «внутреннее вращательное движение связанной материи».
В своей работе «Элементы математической химии» (1741 г.) он дает определение корпускул – молекул, которые состоят из атомов. Фактически предположения и определения, изложенные в работах Ломоносова, по этому направлению будут дальнейшему развитию атомистики и теорий строения материи. Например, его тезис об атомах как о шарообразных вращающихся частицах получил развитие спустя более чем 100 лет при разработке гипотезы электрона (после 1874 г.); предположение о том, что увеличение скорости вращения частиц вокруг ядра вызывается повышением температуры, нашло продолжение в работах о природе теплоты Б. Румфорда в 1774 году.