1Однажды, в гостях у Генри Кавендиша, Федор Симеонович прочитал письмо Джона Митчела о («темных звездах>> - так Митчел назвал объекты. свет от которых не может дойти до удаленного наблюдателя из-за гравитационного притяжения звезды (нужно отметить, что Митчел использовал закон тяготения Ньютона, механику Ньютона и корпускулярную оптику). Эта идея очень заинтересовала Федора Симеоновича. 1.1. Пользуясь теми же теориями, что и Дж.Митчел, ответьте на вопрос: каким должен быть радиус темной звезды с массой m, чтобы ее не было видно внешнему наблюдателю с расстояния, более чем вдвое превышающего ее радиус? Вычислите этот радиус для массы звезды, равной массе Солнца ,vns z2•1030 кг. Скорость света считайте равной с=3• 10 в 8 степени м/с, гравитационная постоянная G= 6,7 • 10 в - 11 степени н /м ).
Уже в ХХ веке он познакомился с решением Карла Шварцшильда в Общей Теории Относительности, описывающим («черные дыры» - объекты, окруженные <<горизонтом>> событий, из-под которого ничто не может выйти. Однажды коллеги — астрономы рассказали ему о наблюдении необычной звезды, которая вращалась вокруг некоторой точки по окружности радиусом 9 а.е. (1 а.е. — единица измерения расстояний, используемая в астрономии и примерно равная среднему радиусу орбиты Земли) с периодом 10 земных лет, но при этом второго объекта в этой системе не было видно.
I .2. Считая, что вторым объектом в этой системе является темная звезда или черная дыра, определите ее массу.
В другой раз он узнал о наблюдении еще одной <<астрофизической черной дыры» (так в физике и астрономии называют реально существующие в космосе объекты, по наблюдаемым проявлениям похожие на шварцшильдовские черные дыры). Астрономам удалось увидеть, как две <<блуждающие звезды мимо этого объекта Скорость первой относительно объекта на большом расстоянии от него была на 25% больше, чем аналогичная скорость второй, но вектора скоростей обеих звезд в результате прохождения мимо объекта повернулись на один и тот же угол. Минимальное расстояние от траектории первой звезды до объекта было равно 24 а.е., а момент прохождения через точку наибольшего сближения с объектом для второй звезды не удалось зафиксировать из-за пылевого облака, закрывшего часть ее траектории.
I .3. Определите минимальное расстояние от траектории второй звезды до объекта.
При движении тележки нить отклоняется, потому, что действующие на груз сила тяжести mg и сила натяжения нити T ориентируются так, что их равнодействующая обеспечивает грузу ускорение, равное ускорению тележки.
Спроецируем это уравнение на оси координат.
На ось OХ: ma= Tsinα. (1)
На ось OY: mg = Tcosα. (2)
Разделим обе части друг на друга: a/g = sinα/cosα = tgα. (3)
Отсюда находим угол отклонения груза:
α = arc tg (a/g) = arc tg (2/10) = arc tg(1/5) = 0,1974 радиан или
11,31 градуса.
Из уравнения (3) a = g*tgα.
Уравнения (1) и (2) возведём в квадрат.
m²a²= T²sin²α.
m²g² = T²cos²α. Сложим их.
m²(a² + g²) = T²(sin²α + cos²α) = T².
Отсюда Т= m√(a²+ g²). Заменим a = g*tgα.
Т= m√(g²*tg²α+ g²) = mg√(1 + tg²α). Подставим известные значения.
Т = 1*10*√(1 + (1/5)²) = 10√26/5 = 2√26 ≈ 10,198 Н.
Принцип работы дистанционного пульта управления основан на инфракрасном передатчике (находится в пульте) и приёмнике (находится в телевизоре). ИК лучи не видны человеческому глазу, но зато видны технике. Вы можете их увидеть, если направите пульт на камеру Вашего мобильного телефона и нажмёте на пульте какую-нибудь кнопку - Вы увидите моргание. Именно в зависимости от частоты моргания ИК-передатчика телевизор понимает, какая кнопка нажата, и переключает канал или меняет громкость и т.д.
Но вообще мне кажется лучше поискать в интернете на эту тему, тут вряд ли прямо реферат напишут Вам.