\
\1п. Якою літерою позначається період хвилі?
А. Т. Б.ν. В. λ.
2п. Електромагнітні хвилі поширюються у вакуумі з швидкістю:
А. »с. Б. <с. В. =с.
3п. Чому дорівнює частота хвилі?
А. Кількості коливань за одиницю часу.
Б. Кількості коливань за час одного періоду.
В. Кількості коливань до моменту її затухання.
4с. Який із наведених нижче виразів означає поняття "електромагнітна
хвиля"?
А. Процес поширення коливань електричної напруженості та магнітної
індукції .
Б. Найкоротша відстань між точками, що коливаються в однаковій фазі.
В. Процес поширення коливань заряджених частинок.
5с. Між радіоприймачем і приймачем розташована гора. Які хвилі
використовують для встановлення надійного радіозв’язку(які добре огинають
перешкоди)?
А. Ультракороткі. Б. Короткі. В. Довгі.
6с. На якій частоті працює радіопередавач, який випромінює хвилю
довжиною 30м?
7д. Чому для радіолокації застосовують коливання надвисокої частоти?
А. Вони можуть поширюватися напрямленим пучком.
Б. Вони дуже погано заломлюються.
В. Вони проникають через іоносферу і добре відбиваються від предметів, які
мають розміри більші за довжину їх хвилі.
8д. Як на слух відрізнити, електродриль працює в холосту чи свердлить
отвір?
А. Якщо працює, висота тону нижча.
Б. Якщо працює, висота тону вища.
В. В обох випадках однакова.
9д. Хвиля довжиною 3 м поширюється зі швидкістю 6 м/с. Якою буде частота
коливань частинок середовища?
10в. Чому розвидняється раніше, ніж зійде Сонце?
А. Промені Сонця відбиваються і розсіюються верхніми шарами атмосфери.
Б. Промені огинають поверхню Землі.
В. Це можливо за ясної погоди з причини Б) та за похмурої погоди з причини А).
11в. Коливання відбуваються з частотами 2 Гц, 100 Гц, 1000 Гц, 100 000 Гц. Які
з них сприймає людина як звук?
А. 100, 1000 Гц. Б. 2, 100, 1000 Гц. В. 100, 1000, 100 000 Гц.
12в. На озері в безвітряну погоду з човна кинули важкий якір. Від місця
кидання якоря пішли хвилі. Людина, яка стояла на березі, помітила, що хвиля
Молекулярно-кинетическая теория (сокращённо МКТ) — теория, возникшая в XIX веке и рассматривающая строение вещества, в основном газов, с точки зрения трёх основных приближенно верных положений:
все тела состоят из частиц: атомов, молекул и ионов;
частицы находятся в непрерывном хаотическом движении (тепловом);
частицы взаимодействуют друг с другом путём абсолютно упругих столкновений.
МКТ стала одной из самых успешных физических теорий и была подтверждена целым рядом опытных фактов. Основными доказательствами положений МКТ стали:
Диффузия
Броуновское движение
Изменение агрегатных состояний вещества
На основе МКТ развит целый ряд разделов современной физики, в частности, физическая кинетика и статистическая механика. В этих разделах физики изучаются не только молекулярные (атомные или ионные) системы, находящиеся не только в «тепловом» движении, и взаимодействующие не только через абсолютно упругие столкновения. Термин же молекулярно-кинетическая теория в современной теоретической физике уже практически не используется, хотя он встречается в учебниках по курсу общей физики.
Суммирующая машина Паска́ля, «Паскали́на» (фр. Pascaline) — арифметическая машина, изобретённая французским учёным Блезом Паскалем (1623—1662) в 1642 году.
История
Француз Блез Паскаль начал создавать суммирующую машину «Паскалину» в 1642 году в возрасте 19 лет, наблюдая за работой своего отца, который был сборщиком налогов и часто выполнял долгие и утомительные расчёты.
Машина Паскаля представляла собой механическое устройство в виде ящичка с многочисленными связанными одна с другой шестерёнками. Складываемые числа вводились в машину при соответствующего поворота наборных колёсиков. На каждое из этих колёсиков, соответствовавших одному десятичному разряду числа, были нанесены деления от 0 до 9. При вводе числа колесики прокручивались до соответствующей цифры. Совершив полный оборот, избыток над цифрой 9 колёсико переносило на соседний разряд, сдвигая соседнее колесо на 1 позицию. Первые варианты «Паскалины» имели пять зубчатых колёс, позднее их число увеличилось до шести или даже восьми, что позволяло работать с большими числами, вплоть до 9 999 999. ответ появлялся в верхней части металлического корпуса. Вращение колёс было возможно лишь в одном направлении, исключая возможность непосредственного оперирования отрицательными числами. Тем не менее машина Паскаля позволяла выполнять не только сложение, но и другие операции, но требовала при этом применения довольно неудобной процедуры повторных сложений. Вычитание выполнялось при дополнений до девятки, которые для считавшему появлялись в окошке, размещённом над выставленным оригинальным значением.
Несмотря на преимущества автоматических вычислений, использование десятичной машины для финансовых расчётов в рамках действовавшей в то время во Франции денежной системы было затруднительным. Расчёты велись в ливрах, су и денье. В ливре насчитывалось 20 су, в су — 12 денье. Использование десятичной системы в недесятичных финансовых расчётах усложняло и без того нелёгкий процесс вычислений.
Тем не менее примерно за 10 лет Паскаль построил около 50 и даже сумел продать около дюжины вариантов своей машины. Несмотря на вызываемый ею всеобщий восторг, машина не принесла богатства своему создателю. Сложность и высокая стоимость машины в сочетании с небольшими вычислительными служили препятствием её широкому распространению. Тем не менее, заложенный в основу «Паскалины» принцип связанных колёс почти на три столетия стал основой для большинства создаваемых вычислительных устройств.
Машина Паскаля стала вторым реально работающим вычислительным устройством после считающих часов Вильгельма Шиккарда (нем. Wilhelm Schickard), созданных в 1623 году.
Переход Франции в 1799 году на метрическую систему коснулся также её денежной системы, которая стала, наконец, десятичной. Однако практически до начала XIX века создание и использование считающих машин оставалось невыгодным. Лишь в 1820 году Шарль Ксавье Тома де Кольмар запатентовал первый механический калькулятор, ставший коммерчески успешным.
Объяснение: почаще заглядывай на вики)