2. Два одинаково заряженных шарика диаметрами d = 0,2 см каждый расположены на расстоянии = 2 см между их поверхностями. До какого потенциала Рони заряжень, если сила их отталкивания друг от друга F = 5 мқН? Среда — воздух
Если крышка плотно прилегает к чашке, то когда воздух с парами воды остывает, часть водяного пара конденсируется. Давление воздуха с парами воды уменьшается, поэтому крышку "присасывает" к чашке.
Но таких крышек не видала.
Так происходит при консервировании. При остывании тонкая крышка прогибается внутрь. Если же стерилизация была плохо сделана и консервы испортились, то выделяется газ и крышка выгибается вверх.
Такое есть нельзя. При откручивании крышки у хороших консервов, соков и т.п. раздается характерное "чпок". Если щелчка не было, есть нельзя. Крышка не была прогнута, "присосана, прилеплена".
1) Удельная теплота кристаллизации и удельная теплота плавления численно равны, значит найдя удельную теплоту плавления мы найдём удельную теплоту кристаллизации.
2) В ходе плавления температура не изменяется (записывается как t=const, где t - температура тела при плавлении, const - константа, то есть неизменная величина).
3) Формула нахождения теплоты для того чтобы расплавить тело из вещества удельная теплота плавления которого равна λ (Дж/кг) массой m (кг):
Q=λ*m
Из пункта 2) в теории мы знаем, что при плавлении t=const, на графике этот промежуток видно. Раз телу пока его t=const сообщили теплоту равную (110-50=60 кДж, а если в просто Дж (так как в системе СИ теплота измеряется в Дж) то надо умножить на 1000, то есть 60000 Дж), то по формуле из 3) в теории можно будет найти λ - удельную теплоту плавления.
Q=λ*m
60000=λ*4
λ=60000/4=15000 Дж/кг
Из пункта 1) в теории, мы знаем, что удельная теплота плавления равна удельной теплоте кристаллизации, значит ответ 15000 Дж/кг
Это может служиться при остывании чая в кружке.
Если крышка плотно прилегает к чашке, то когда воздух с парами воды остывает, часть водяного пара конденсируется. Давление воздуха с парами воды уменьшается, поэтому крышку "присасывает" к чашке.
Но таких крышек не видала.
Так происходит при консервировании. При остывании тонкая крышка прогибается внутрь. Если же стерилизация была плохо сделана и консервы испортились, то выделяется газ и крышка выгибается вверх.
Такое есть нельзя. При откручивании крышки у хороших консервов, соков и т.п. раздается характерное "чпок". Если щелчка не было, есть нельзя. Крышка не была прогнута, "присосана, прилеплена".
Теория:
1) Удельная теплота кристаллизации и удельная теплота плавления численно равны, значит найдя удельную теплоту плавления мы найдём удельную теплоту кристаллизации.
2) В ходе плавления температура не изменяется (записывается как t=const, где t - температура тела при плавлении, const - константа, то есть неизменная величина).
3) Формула нахождения теплоты для того чтобы расплавить тело из вещества удельная теплота плавления которого равна λ (Дж/кг) массой m (кг):
Q=λ*m
Из пункта 2) в теории мы знаем, что при плавлении t=const, на графике этот промежуток видно. Раз телу пока его t=const сообщили теплоту равную (110-50=60 кДж, а если в просто Дж (так как в системе СИ теплота измеряется в Дж) то надо умножить на 1000, то есть 60000 Дж), то по формуле из 3) в теории можно будет найти λ - удельную теплоту плавления.
Q=λ*m
60000=λ*4
λ=60000/4=15000 Дж/кг
Из пункта 1) в теории, мы знаем, что удельная теплота плавления равна удельной теплоте кристаллизации, значит ответ 15000 Дж/кг
Объяснение: