2. При проведении научных исследований образец некоторого вещества сначала нагревали, а затем охлаждали. На рисунке представлен график зависимости температуры этого образца от времени. Какое количество теплоты потребовалось для того, чтобы полностью расплавить исследуемый образец вещества, если первоначально он находился в твёрдом состоянии, и за каждую секунду к образцу подводилось количество теплоты, равное 1,0 кДж? ответ: кДж. 70 65 60 55 50 0 50 100 150 200 250 300 350 1,0
В нашем опыте движущиеся молекулы газа непрерывно бомбардируют стенки шарика внутри и снаружи, При откачивании воздуха число молекул в колоколе вокруг оболочки шарика уменьшается. Но внутри завязанного шарика их число не изменяется. Поэтому число ударов молекул о внутренние стенки оболочки становится больше числа ударов о внешние стенки, и шарик раздувается до тех пор, пока сила упругости его резиновой оболочки не станет равной силе давления газа. Шаровая форма, которую принимает раздутая оболочка шарика, показывает, что газ давит на ее стенки по всем направлениям одинаково, иначе говоря, число ударов, молекул, приходящихся на каждый квадратный сантиметр площади поверхности, по всем направлениям одинаково. Одинаковое давление по всем направлениям характерно для газа и является следствием беспорядочного движения огромного числа молекул.
Объяснение:
нету
/
Объяснение:
Пусть векторные поля являются потенциальными:
Тогда и результирующее поле
является потенциальным, а его потенциал равен сумме потенциалов полей :
Благодаря этому свойству проблема нахождения результирующего векторного поля E сводится к проблеме суммирования скалярных величин с последующим нахождением градиента полученной функции, что существенно сокращает трудоемкость вычислений.
Пусть скалярное поле является потенциалом векторного поля A. Тогда криволинейный интеграл по дуге BC не зависит от пути интегрирования, а определяется только положением начальной и конечной точек и
Действительно,
и, следовательно,
Потенциал в произвольной точке может быть вычислен по формуле
В качестве пути интегрирования проще всего выбрать ломаную, соединяющую точки B и M, участки которой расположены параллельно координатным осям.
Следствие. Если положения начальной и конечной точек интегрирования совпадают, то интеграл по замкнутому контуру L равен нулю: