Все это можно определить при термометра, гениального изобретения Г. Галилея, это шкалы к простому термометру придумали Цельсий, Фаренгейт и Кельвин. А сам соединить показания теплового расширения и скорости молекул открыл Галилей. Следя за температурой тела, мы можем судить о скорости молекул, их энергии и расстоянии между ними. Понижение температуры связано с уменьшением скорости и энергии молекул, они при столкновении с термометром отдают ему меньше энергии, столбик термометра ползет вниз, объем жидкости в термометре и сосуде уменьшается и расстояние между молекулами тоже. Если температура увеличивается - все наоборот. Если температура не меняется, значит средняя скорость молекул, их энергия и расстояние тоже не меняются.
С ростом силы тяги растет и сила сопротивления движению. Пока сила тяги больше силы сопротивления скорость нарастает, т. е. есть ускорение a = (Fтяги - Fсопр.) / m = ΔF / m, m - масса поезда. Как только сила сопротивления сравняется с силой тяги, то ускорение станет равным нулю и скорость перестает нарастать. Для дальнейшего нарастания скорости необходимо увеличивать мощность двигателя (P = F * v), что бесконечно делать невозможно для данного типа двигателя. Пример: замена поршневых двигателей в авиации на реактивные.
Пока сила тяги больше силы сопротивления скорость нарастает, т. е. есть ускорение a = (Fтяги - Fсопр.) / m = ΔF / m, m - масса поезда.
Как только сила сопротивления сравняется с силой тяги, то ускорение станет равным нулю и скорость перестает нарастать.
Для дальнейшего нарастания скорости необходимо увеличивать мощность двигателя (P = F * v), что бесконечно делать невозможно для данного типа двигателя. Пример: замена поршневых двигателей в авиации на реактивные.