3. на нагревание железной детали от 20ос до 220ос затрачено 92 кдж теплоты. определите массу детали. 4. три тела равной массы с удельными теплоемкостями с, 2с и 3с нагрелись под действием одного нагревателя на одинаковое число градусов. какое из тел нагрелось медленнее? 5. сколько энергии необходимо для плавления куска свинца массой 500 г, взятого при температуре 27ос? 6. в какой обуви больше мерзнут ноги зимой: в просторной или тесной? почему?
m=Q/c(t1-t2)
m=9200/444(220-20)=1.04кг
6.ноги мерзнут в тесной ,так как просиходит соприкосновение с материалом обуви и холодом в окружающей среде..
5,t1 = 327°C - температура плавления свинца
t0 = 27°C
с = 130 Дж/(кг *°С) - удельная теплоёмкость свинца
q = 23 кДж/кг - удельная теплота плавления свинца
m = 0,5 кг - масса свинца
Q1 = m * с * (t1 - t0) = 0,5 * 130 * (327 - 27) = 0,5 * 130 * 300 = 19 500 Дж = 19,5 кДж - кол-во энергии, необходимое для нагревания свинца до температуры плавления
Q2 = m * q = 0,5 * 23 = 12,5 кДж - кол-во тепла необходимое для плавления свинца при температуре плавления
Q = Q1 + Q2 = 19,5 + 12,5 = 33 кДж - общая энергия, необходимая для рсплавки свинца