3. Пластилінова кулька 1 масою 20 г і втричі більша за масою кулька 2 підвішені на нит-
ках. Кульку 1 відхилили від положення
рівноваги на висоту 20 см і відпустили.
Кулька 1 зіштовхнулася з кулькою 2 і при-
лишла до неї (рис. 1). Визначте:
2
1) швидкість руху кульки 1 до зіткнення;
2) швидкість руху кульок після зіткнення;
Рис. 1
3) максимальну висоту, на яку піднімуться
кульки після зіткнення.
твитікає з пружинного пістолета, влучає в
Т.
10
Космическое окружение подвергает Землю постоянному видимому и невидимому воздействию. Прежде всего опасность исходит от Солнца. Огромное влияние на нашу планету оказывают вспышки на нём. В такие моменты в космос выбрасывается особенно много солнечной энергии. На Земле это приводит к магнитным бурям, сильным грозам, частым полярным сияниям и выпадению большего количества осадков, увеличению численности различных микроорганизмов и ухудшению здоровья людей. Если внимательно понаблюдать за ясным ночным небом, то в течение часа можно увидеть несколько падающих звёзд. Конечно, никакие это не звёзды, а метеоры и метеориты. Они представляют собой вспышки сгорающих и разрушающихся в воздухе твёрдых космических тел. Метеориты долетают до поверхности Земли в виде оплавленных камней, а метеоры сгорают в атмосфере, превращаясь в газ и пыль. Одни метеориты состоят из камня, другие — почти целиком из железа с примесью других металлов, третьи — из смеси того и другого. При ударе крупных метеоритов о земную поверхность возникают метеоритные кратеры диаметром от нескольких метров до нескольких сотен километров. Самый большой и самый древний из метеоритных кратеров — кратер Вредефорт в Южной Африке. Его диаметр 250 километров, и ему около 2 миллиардов лет. В отличие от Луны, поверхность которой буквально испещрена метеоритными кратерами, на Земле их немного. Известно всего около 200 крупных кратеров. Кометы Кометы — это небесные тела, движущиеся по длинным и вытянутым орбитам вокруг Солнца. Они состоят из замёрзших газов (метана, аммиака), воды и космической пыли. Когда кометы подлетают к Солнцу, то начинают таять и «выпускают» светящийся хвост газа и пыли, за который они и получили своё название (в переводе с греческого «кометы» волосатые). В отличие от ядра, размеры которого по космическим меркам малы — около 10 километров, длина хвоста комет достигает миллионов километров. Хвосты комет, как правило, направлены в противоположную от Солнца сторону. По мере освоения космического человечество будет сталкиваться с новыми проблемами. Уже сегодня стало необходимым обеспечить защиту спутников и космических станций от метеоритов, а космонавтов, выходящих в открытый космос, — от солнечного и космического излучения. Человечество задумывается над тем, как оградить Землю от гигантских метеоритов и комет, столкновение с которыми может привести к катастрофе планетарного масштаба.
Объяснение:
ответ: 25 А.
Объяснение:
1) Сопротивление проводника можно определить по формуле
R = ρ*l/S, где ρ — удельное сопротивление материала (в данном случае никелина), l — длина проводника, S — площадь сечания проводника. В эту формулу подставим значения из условия (ρ = 0,4 Ом*мм2/м, l = 0,3 м, S = 0,1 мм2):
R = = 1,2 (Ом).
2) По закону Ома для участка цепи: I = , где U — напряжение в проводнике (нагревателе), I — сила тока, R — сопротивление.
Подставим в эту формулу значения U (по условию — 30 В) и R (из пункта (1) равно 1,2 Ом):
I = = 25 (А).