Основная задача механики - определение положения тела в любой момент времени. Для этого необходимо "привязать" движущееся тело (материальную точку) к начальной точке отсчета в пространстве, на плоскости или на прямой.
Координата - понятие математическое. Таким термином обозначается одна из величин, определяющих положение точки на прямой, на плоскости или в пространстве. Несколько координатных плоскостей образуют систему координат (три взаимно перпендикулярные плоскости, относительно которых положение точки определяется тремя координатами: абсциссой X, ординатой Y и аппликатой Z). Применительно к реальным объектам на Земле (автомобиль, камень, самолет и т.п.) применяется система координат, связанная с Землей, т.н. геоцентрическая. Если речь идет об объектах Солнечной системы или о межпланетных космических аппаратах, то в качестве точки отсчета целесообразно брать не Землю, а Солнце, - такая система координат называется гелиоцентрической. В задачах на движение, разумеется, нет необходимости в точной привязке условного тела к реальным координатам. Если речь идет о движении тела, брошенного вертикально вверх, то в качестве координаты рассматривается высота тела над поверхностью Земли h, где ноль - уровень поверхности. При движении автомобиля по прямой в качестве координаты используется его удаление от точки отсчета (от точки старта) S. Таким образом, в данном случае можно сказать, что координата - это расстояние объекта от нулевой точки отсчета (в метрах или других единицах длины). Зависимость координаты тела от времени данном случае выражается графиком на координатной плоскости, где по горизонтали отмечается пройденное телом расстояние, а по вертикали - время измерения. Если же, например, камень бросают не вертикально, а под углом к горизонту, то для определения местоположения камня в любой момент времени необходимы уже 2 координаты: высота над землей h и удаление от точки броска S.
В поэме «Руслан и Людмила» есть описание механического движения: «У лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот ученый Все ходит по цепи кругом; Идет направо – песнь заводит, Налево – сказку говорит» . О другом физическом явлении (эхо) идет речь в одноименном стихитворении: «Ревет ли зверь в лесу глухом, Трубит ли рог, гремит ли гром, Поет ли дева за холмом – На всякий звук Свой отклик в воздухе пустом Родишь ты вдруг» . Такое физическое явление как отражение света описано в стихотворении «Кинжал» : «Как адский луч, как молния богов, Немое лезвие злодею в очи блещет, И, озираясь, он трепещет Среди своих пиров» . В своих произведениях Пушкин использует различные физические величины и их единицы: 1.В «Сказки о царе Салтане» : «Наступает срок родин Сына Бог им дал в аршин» . (Аршин – старинная русская мера длины, равная 0,71 м. ) 2. В «Сказке о попе и о работнике его Балде» говорится: «Задам тебе, враженок, задачу, Посмотрим, какова у тебя сила. Видишь, там сивая кобыла? Кобылу подними ты, Да неси полверсты» .
Координата - понятие математическое. Таким термином обозначается одна из величин, определяющих положение точки на прямой, на плоскости или в пространстве.
Несколько координатных плоскостей образуют систему координат (три взаимно перпендикулярные плоскости, относительно которых положение точки определяется тремя координатами: абсциссой X, ординатой Y и аппликатой Z).
Применительно к реальным объектам на Земле (автомобиль, камень, самолет и т.п.) применяется система координат, связанная с Землей, т.н. геоцентрическая.
Если речь идет об объектах Солнечной системы или о межпланетных космических аппаратах, то в качестве точки отсчета целесообразно брать не Землю, а Солнце, - такая система координат называется гелиоцентрической.
В задачах на движение, разумеется, нет необходимости в точной привязке условного тела к реальным координатам.
Если речь идет о движении тела, брошенного вертикально вверх, то в качестве координаты рассматривается высота тела над поверхностью Земли h, где ноль - уровень поверхности.
При движении автомобиля по прямой в качестве координаты используется его удаление от точки отсчета (от точки старта) S.
Таким образом, в данном случае можно сказать, что координата - это расстояние объекта от нулевой точки отсчета (в метрах или других единицах длины).
Зависимость координаты тела от времени данном случае выражается графиком на координатной плоскости, где по горизонтали отмечается пройденное телом расстояние, а по вертикали - время измерения.
Если же, например, камень бросают не вертикально, а под углом к горизонту, то для определения местоположения камня в любой момент времени необходимы уже 2 координаты: высота над землей h и удаление от точки броска S.
«У лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит» .
О другом физическом явлении (эхо) идет речь в одноименном стихитворении:
«Ревет ли зверь в лесу глухом,
Трубит ли рог, гремит ли гром,
Поет ли дева за холмом –
На всякий звук
Свой отклик в воздухе пустом
Родишь ты вдруг» .
Такое физическое явление как отражение света описано в стихотворении «Кинжал» :
«Как адский луч, как молния богов,
Немое лезвие злодею в очи блещет,
И, озираясь, он трепещет
Среди своих пиров» .
В своих произведениях Пушкин использует различные физические величины и их единицы:
1.В «Сказки о царе Салтане» :
«Наступает срок родин
Сына Бог им дал в аршин» .
(Аршин – старинная русская мера длины, равная 0,71 м. )
2. В «Сказке о попе и о работнике его Балде» говорится:
«Задам тебе, враженок, задачу,
Посмотрим, какова у тебя сила.
Видишь, там сивая кобыла?
Кобылу подними ты,
Да неси полверсты» .