Любой организм выживает только в определенном диапазоне температур, к которому он адаптирован морфологически и . если температура ткани падает ниже точки замерзания, то обычно происходят необратимые структурные повреждения живых клеток, обусловленные образованием кристаллов льда. вместе с тем чрезмерное нагревание приводит к денатурации белков. между двумя этими экстремальными состояниями скорость ферментативных реакций, т. е. интенсивность обмена веществ, повышается вдвое с ростом температуры на каждые 10 °с. большинство организмов с различных адаптации в той или иной мере способно к терморегуляции, так что колебания внешней температуры внутри тела «сглаживаются» (гл. 19). в воде ее высокой теплоемкости эти колебания выражены слабее, поэтому водные местообитания в целом стабильнее по условиям, чем наземные. источник:
1в) F=m*(a+g*(sin(alpha)+k*cos(alpha))) = 10*(2,4+10*(1/2+корень(3)/2 *0,3))=100 Н
2а) F=mg*cos(60)=0,1*10*1/2=0,5 Н
2б) v=корень(а*r) = корень((F/m-g)*r) = корень((1,25/0,1-10)*1,6) = 2 м/с
2в) tg(alpha)=(v^2/rg);r=l*sin(alpha);tg(alpha)*sin(alpha)=(v^2/lg)=4/(1,6*10)=1/4
4-4cos^2(alpha)-cos(alpha)=0; cos(alpha)=0,883: alpha=28 град
3а) закон всемирного тяготения, вместо r подставить (1.1*Rз)
получим F тяж
3б) F тяж / м = v^2 / (1.1*Rз) => v=корень( (1.1*Rз)*F тяж / м)
3в) N=24*60*60*v/(1.1*Rз)