Например Энштэйн,Паскаль,Ньютон,Аристотель.Паскаль: В 1639 г, когда Паскалю исполнилось всего 16 лет, им была сформулирована одна из основных теорем проективной геометрии – теорема Паскаля о треугольнике, вписанном в окружность или в любое другое коническое сечение. Рассмотрим основные постулаты, изложенные Аристотелем в «Физике». 1. Каждое тело стремится к своему естественному месту, которое расположено определённым образом относительно центра Земли. Так, например, камень падает вниз, а искры стремятся вверх. 2. Все тела могут под действием силы тяжести стремиться либо к центру мира, либо в противоположном от него направлении. Это естественные причины движения. Аристотель считал, что птицы летают, потому что так им предназначено природой. Рыбы плавают по той же причине. 3. Когда естественных причин движения нет, то движение может происходить только под воздействием какой-то посторонней силы, отличной от силы тяжести. Причём движение при этом происходит с постоянной скоростью и по прямой линии. 4. Скорость движения зависит от плотности среды, в которой тело движется. И скорость движения обратно пропорциональна плотности. То есть, чем плотнее среда, тем меньше скорость движения тела. 5. Вакуума не существует. Если бы он был, то тела двигались бы в нём с бесконечно большой скоростью. 6. Нет точки в пространстве, в которой не существовала бы материя. Всё пространство заполнено всепроникающим эфиром. 7. Вселенная конечна. Мир совершенен и завершён. Его ничто не объемлет, и, следовательно, места у мира нет. 8. Материя не может состоять из атомов. Если бы это было так, то между атомами был бы вакуум. 9. Эфир. Все объекты, находящиеся в космосе, сделаны из материи, которая отличается от материи Земли. 10. Космос вечен и неизменен. Солнце и планеты – совершенные сферы, которые не могут меняться. 11. Движение по окружности. Планеты вращаются по круговым орбитам. Так считал Аристотель.
Первый и последний участки пути могут накладываться друг на друга, соприкасаться или не соприкасаться. Длина первого участка пути = g * t ^ 2 / 2 Конечная скорость (в конце последнего участка) vk = (2 * g * Н) ^ 0.5 Скорость в начале последнего участка vn = vk - g * t / 2 Длина последнего участка = (vn + vk) / 2 * t / 2 = vk * t / 2 - g * t^2 / 8 Приравниваем длины первого и последнего участков g * t ^ 2 / 2 = vk * t / 2 - g * t^2 / 8 g * t = vk - g * t / 4 t = 4 * vk / (3 * g) подставляем vk t = 4 * (2 * Н / g ) ^ 0.5 / 3 = ~ 1.68 с
Рассмотрим основные постулаты, изложенные Аристотелем в «Физике». 1. Каждое тело стремится к своему естественному месту, которое расположено определённым образом относительно центра Земли. Так, например, камень падает вниз, а искры стремятся вверх. 2. Все тела могут под действием силы тяжести стремиться либо к центру мира, либо в противоположном от него направлении. Это естественные причины движения. Аристотель считал, что птицы летают, потому что так им предназначено природой. Рыбы плавают по той же причине. 3. Когда естественных причин движения нет, то движение может происходить только под воздействием какой-то посторонней силы, отличной от силы тяжести. Причём движение при этом происходит с постоянной скоростью и по прямой линии. 4. Скорость движения зависит от плотности среды, в которой тело движется. И скорость движения обратно пропорциональна плотности. То есть, чем плотнее среда, тем меньше скорость движения тела. 5. Вакуума не существует. Если бы он был, то тела двигались бы в нём с бесконечно большой скоростью. 6. Нет точки в пространстве, в которой не существовала бы материя. Всё пространство заполнено всепроникающим эфиром. 7. Вселенная конечна. Мир совершенен и завершён. Его ничто не объемлет, и, следовательно, места у мира нет. 8. Материя не может состоять из атомов. Если бы это было так, то между атомами был бы вакуум. 9. Эфир. Все объекты, находящиеся в космосе, сделаны из материи, которая отличается от материи Земли. 10. Космос вечен и неизменен. Солнце и планеты – совершенные сферы, которые не могут меняться. 11. Движение по окружности. Планеты вращаются по круговым орбитам. Так считал Аристотель.
Длина первого участка пути = g * t ^ 2 / 2
Конечная скорость (в конце последнего участка) vk = (2 * g * Н) ^ 0.5
Скорость в начале последнего участка vn = vk - g * t / 2
Длина последнего участка = (vn + vk) / 2 * t / 2 = vk * t / 2 - g * t^2 / 8
Приравниваем длины первого и последнего участков
g * t ^ 2 / 2 = vk * t / 2 - g * t^2 / 8
g * t = vk - g * t / 4
t = 4 * vk / (3 * g)
подставляем vk
t = 4 * (2 * Н / g ) ^ 0.5 / 3 = ~ 1.68 с