4. Автомобиль массой m=1,2 т, двигаясь равноускоренно и прямолинейно из состояния спокоя по горизонтальной дороге, в конце пятой секунды (t=5,0 с) движение развивает мощность Р=25кВт. Определите модуль силы сопротивления, действующей на автомобиль, если он разгоняется с ускорением, модуль которого равен а=2,0 м/с^2.
5. Два маленьких шарика одинакового объема массами m1=24 г и m2=16 г подвешены на легких нерастяжимых нитях одинаковой длины l=1,0 м так, что поверхности шариков соприкасаются. Нить, на которой подвешен первый шарик, отклонили от вертикали на угол α=60° и отпустили без начальной скорости. В нижней точке траектории первый шарик столкнулся со вторым. После неупругого столкновения шарики стали двигаться как единое целое. Определите максимальную потенциальную энергию шариков. Нулевой уровень совпадает с положением шариков, находящихся в состоянии равновесия.
Скольжение начнется, когда сила, действующая на палец, сравняется с силой трения. Линейка давит на пальцы с разной силой, т. к. лежит несимметрично. Коэффициент трения покоя примерно одинаков, но сила трения пропорциональна еще и весу (силе давления линейки на палец) . Поэтому скользить будет только один палец. Медленность движения обеспечивает примерную компенсацию силы трения до 0 и движение без ускорения. По мере продвижения точки опоры к середине линейки, действующая на опору сила веса будет увеличиваться. В какой-то момент сила трения скольжения сравняется с силой трения покоя на втором пальце - там тоже начнется скольжение. Но трение скольжения чуть меньше трения покоя, поэтому мы уменьшим силу, действующую на палец (чтобы сохранить медленность и равномерность движения) . При этом скольжение по первому пальцу прекратится, а линейка будет скользить только по второму пальцу и т. д.
То есть причина в изначально несимметричном положении линейки (или чуть разных коэффициентах трения в точках опоры) и в том, что трение скольжения меньше трения покоя при том же весе.
120 градусів
Объяснение:
Угол падения луча на плоское зеркало 35 градусов. Каким будет угол между падающим и отраженным лучами, если угол падения увеличили на 25 градусов?
Отчёт градусов будем производить относительно нормали проведенной к плоскости на которую попадает луч
( для большей ясности см. рисунок )
В начале луч падает под углом 35° затем мы угол падения увеличиваем на 25° то есть угол падения составит 60° ( Т.к. 25° + 35° = 60° ) но мы знаем то что угол падения луча равен его углу отражения
Поэтому угол между падающим и отраженным лучами равен 120°
( 60 ° + 60° = 120° )