5. если тело, начавшее равноускоренное движение из состояния покоя, за первую секунду м, то за 3с оно пройдёт 6м 18м 12м 9м. 6. если тело, начавшее равноускоренное движение из состояния покоя, за первую секунду м, то за 7-ую секунду оно пройдёт 14м 26м 54м 98м 7. тело в одном направлении проходит расстояние s, двигаясь с постоянной скоростью, трижды сворачивает под углом 90º к предыдущему направлению. перемещение тела равно 2s√2. 2s все ответы удовлетворяют условию 8. автомобиль движется со скоростью 20м/с. скорость нижней точки его колёс относительно дороги равна 20м/с -20м/с 0м/с 40м/с. 9. велосипедист двигался 0,4 часа на запад со скоростью 10км/ч, затем свернул на север и 18 минут ехал с той же скоростью. определите его перемещение 7км на северо-запад 5км под углом 37º к первоначальному направлению 5км на северо-восток 7км на северо-восток 10. тело, движущееся со скоростью 10м/с через 4с остановилось. путь, пройденный телом, 40м 20м 30м -20м
с математического маятника
Цель работы:
научиться измерять ускорение свободного падения, используя формулу периода колебаний математического маятника.
Приборы и материалы:
штатив, шарик с прикрепленной к нему нитью, измерительная лента, секундомер (или часы с секундной стрелкой) .
Порядок выполнения работы
1. Подвесьте к штативу шарик на нити длиной 30 см.
2. Измерьте время 10 полных колебаний маятника и вычислите его период колебаний. Результаты измерений и вычисления занесите в таблицу 13.
3. Пользуясь формулой периода колебаний математического маятника T = 2p, вычислите ускорение свободного падения по формуле: g = .
4. Повторите измерения, изменив длину нити маятника.
5. Вычислите относительную и абсолютную погрешность изменения ускорения свободного падения для каждого случая по формулам:
dg = = + ; Dg = g•dg.
Считайте, что погрешность измерения длины равна половине цены деления измерительной ленты, а погрешность измерения времени — цене деления секундомера.
6. Запишите значение ускорения свободного падения в таблицу 13 с учетом погрешности измерений.
Её объём равен , масса .
Тогда в этом участке электронов проводимости, их общий заряд равен .
Поскольку сила тока - заряд, протекающий через сечение проводника в единицу времени, то за время через сечение проволоки протечёт заряд
Представим, что все электроны проводимости движутся с одинаковой скоростью , тогда за время через сечение проволоки должен протечь заряд (за это время через сечение протекут все электроны проводимости из рассматриваемого участка проволоки). С другой стороны, этот заряд равен . Эти два выражения можно приравнять и найти из них искомую скорость :
Подставляем значения:
v = 0.004 м/с = 4 мм/с