Я бы ответил так: 1) в результате намокания бумаги по контуру стакана происходит эффект смачивания, в результате которого бумага слегка притягивается к краям стакана, осложняя таким образом возможный вход воздуха извне. 2) В момент, когда стакан перевернут (а фокус получится только если держать ровно и аккуратно), равномерно опуститься всему столбу воды помешает возникающее разрежение давления. Надо понимать, что фокус тем вероятнее получиться, чем меньше воздуха будет в стакане. То есть, чем меньшему объему газа (воздух) придется увеличиваться (растягиваясь при опускании столба воды), тем лучше. Атмосферное давление снизу будет поддавливать липкий лист вверх, к стакану. Конечно, как только пузыри воздуха просочаться из-за кривизны бумаги или положения стакана, то вода выльется - вошедший воздух не создаст должного разрежения.
Объяснение:Структуры жидкостей и аморфных тел имеют много общего. По этой причине принято считать аморфные тела очень густыми, вязкими, застывшими жидкостями. Аморфные вещества могут находиться либо в стеклообразном состоянии — при низких температурах, либо в состоянии расплава — при высоких температурах.Это Ньютоновская жидкость.НЬЮТОНОВСКОЙ ЖИДКОСТЬЮ – называют жидкость, при течении которой её вязкость зависит от градиента скорости. Обычно такие жидкости сильно неоднородны и состоят из крупных молекул, образующих сложные пространственные структуры
1) в результате намокания бумаги по контуру стакана происходит эффект смачивания, в результате которого бумага слегка притягивается к краям стакана, осложняя таким образом возможный вход воздуха извне.
2) В момент, когда стакан перевернут (а фокус получится только если держать ровно и аккуратно), равномерно опуститься всему столбу воды помешает возникающее разрежение давления. Надо понимать, что фокус тем вероятнее получиться, чем меньше воздуха будет в стакане. То есть, чем меньшему объему газа (воздух) придется увеличиваться (растягиваясь при опускании столба воды), тем лучше. Атмосферное давление снизу будет поддавливать липкий лист вверх, к стакану.
Конечно, как только пузыри воздуха просочаться из-за кривизны бумаги или положения стакана, то вода выльется - вошедший воздух не создаст должного разрежения.