6. Уравнение ядерной реакции имеет вид
B511+He24→X+n01
a) определите массовое и зарядовое число недостающего продукта ядерной реакции
А=; Z=
b) Запишите элемент, полученный в результате реакции:
2.Длина волны света, соответствующая красной границе фотоэффекта, для калия равна 500 нм. Постоянная Планка
h=6.63∙10−34 Дж∙с
, скорость света
c=3∙108м/с,
масса электрона
me=9.1∙10−31кг.
Вычислите:
а) Работу выхода электронов из калия
в) Максимальную кинетическую энергию электронов, вырываемых из калия с длиной волны 300 нм
с) Максимальную скорость этих электронов
Ко второму концу трубки прикрепляем гибкий шланг и тянем его, к примеру, на второй этаж (по земле, потом по стенке дома)
Второй конец шланга прикрепляем к емкости, в которую поступает вода из водопровода (сверху наливается).
За счет разностей высот металлической трубки и емкости с водой создастся давление, которое выбросит фонтан на высоту чуть меньшую, чем высота емкости с водой относительно земли.
Формально, можно обойтись и без емкости. Прямо на смеситель прикрепить второй конец шланга. Высота фонтана может даже увеличиться. Все зависит от напора воды..))
Кроме того, лучше, если диаметр выходного отверстия трубки будет меньше, чем диаметр шланга. Тогда фонтан точно будет выше..))
А если будет совсем не лень дотащить шланг на третий-четвертый этаж, - то вообще красота будет..)) Если шланг, конечно, выдержит такое давление..))
Схема - на рисунке.
Не воспринимаемые глазом инфракрасные волны имеют длины волн, превышающие длину волны красного света (длина волны ν = 780 нм — 1 мм).
Инфракрасное излучение применяют для сушки лакокрасочных покрытий, овощей, фруктов и т. д. Созданы приборы, в которых не видимое глазом инфракрасное изображение объекта преобразуется в видимое. Изготовляются бинокли и оптические прицелы, позволяющие видеть в темноте.
Ультрафполетовое излучение. Электромагнитное излучение с частотами в диапазоне от 8 • 1014до 3 • 1016Гц называется ультрафиолетовым излучением (длина волны ν = 10—380 нм).
Обнаружить ультрафиолетовое излучение можно с экрана, покрытого люминесцирующим веществом. Экран начинает светиться в той части, на которую падают лучи, лежащие за фиолетовой областью спектра.

Ультрафиолетовое излучение отличается высокой химической активностью. Повышенную чувствительность к ультрафиолетовому излучению имеет фотоэмульсия. В этом можно убедиться, спроецировав спектр в затемненном помещении на фотобумагу. После проявления бумага почернеет за фиолетовым концом спектра сильнее, чем в области видимого спектра.
Ультрафиолетовые лучи не вызывают зрительных образов: они невидимы. Но действие их на сетчатку глаза и кожу велико и разрушительно. Ультрафиолетовое излучение Солнца недостаточно поглощается верхними слоями атмосферы. Поэтому высоко в горах нельзя оставаться длительное время без одежды и без темных очков. Стеклянные очки, прозрачные для видимого спектра, защищают глаза oт ультрафиолетового излучения, так как стекло сильно поглощают ультрафиолетовые лучи.
Впрочем, в малых дозах ультрафиолетовые лучи оказывают целебное действие. Умеренное пребывание на солнце полезно, особенно в юном возрасте: ультрафиолетовые лучи росту и укреплению организма. Кроме прямого действия на ткани кожи (образование защитного пигмента — загара, витамина D2), ультрафиолетовые лучи оказывают влияние на центральную нервную систему, стимулируя ряд важных жизненных функций в организме.
Ультрафиолетовые лучи оказывают также бактерицидное действие. Они убивают болезнетворные бактерии и используются с этой целью в медицине.
Нагретое тело испускает преимущественно инфракрасное излучение с длинами волн, превышающими длины волн видимого излучения. Ультрафиолетовое излучение — более коротковолновое и обладает высокой химической активностью.
Рентгеновское излучение — это излучение с частотами в диапазоне от 3 • 1016до 3 • 1020Гц. Рентген Вильгельм (1845—1923)— немецкий физик, обнаруживший в 1895 г. коротковолновое электромагнитное излучение — рентгеновские лучи.
Свойства рентгеновских лучей.Лучи, открытые Рентгеном, действовали на фотопластинку, вызывали ионизацию воздуха, но заметным образом не отражались от каких-либо веществ и не испытывали преломления. Электромагнитное поле не оказывало никакого влияния на направление их распространения.
Сразу же возникло предположение, что рентгеновские лучи — это электромагнитные волны, которые излучаются при резком торможении электронов. Большая проникающая рентгеновских лучей и прочие их особенности связывались с малой длиной волны. По эта гипотеза нуждалась в доказательствах, и доказательства были получены спустя 15 лет после смерти Рентгена.
Применение рентгеновских лучей. Рентгеновские лучи широко используют на практике.
В медицине они применяются для постановки правильного диагноза заболевания, а также для лечения раковых заболеваний.