75 ( 1й курс, вращательное движение)
маятник (в виде буквы т) изготовлен из 2х однородных стержней длиной l и массой m. он колебаться вокруг горизонтальной оси, проходящей через конец одного из стержней(точка о). определить момент силы тяжести относительно точки о и угловое ускорение маятник в момент времени, когда он отклонён из положения равновесия на 90 градусов. считать что маятник вращается без трения.
прикрепил решение но в плохом качестве если это вам то посмотрите .
пишете адекватно желательно на листочке, не надо тупо копировать решение из интернета где все в одну строчку, я умею им пользоваться именно по этому я к вам и обращаюсь, потому что не понимаю решение этой в две строчки, заранее
Давление характеризует состояние сплошной среды и является диагональной компонентой тензора напряжений В простейшем случае изотропной равновесной неподвижной среды не зависит от ориентации. Является интенсивной физической величиной Для обозначения давления обычно используется символ — от лат. (давление).
В соответствии с рекомендациями июпак давление в классической механике рекомендуется обозначать как p, менее рекомендуемо обозначение P2. Осмотическое давление часто обозначается буквой π.
Причиной всему одна из аномалий воды. Насколько всем известно, плотность пресной воды равна 1 г/см3 (или 1000 кг/м3). Однако это значение меняется в зависимости от температуры. Наибольшая плотность воды наблюдается при +4°C, при увеличении или уменьшении температуры от этой отметки, значение плотности понижается.
Что же происходит на водоёмах? С приходом осени, когда наступают холода, поверхность воды начинает охлаждаться и, следовательно, становиться тяжелее. Плотная поверхностная вода погружается на дно, а более глубинная — всплывает на поверхность. Таким образом, происходит перемешивание до тех пор, пока вся вода не достигнет температуры +4°C. Поверхностная вода продолжает охлаждаться, но плотность её теперь уменьшается, поэтому верхний слой воды остаётся на поверхности, и перемешивание уже не происходит. В итоге поверхность водоёма покрывается льдом, а глубинные воды охлаждаются очень медленно, только за счёт теплопроводности, которая у воды очень низкая. На протяжении всей зимы придонные воды могут сохранять свою температуру на уровне 4°C. С приходом весны и лета происходит обратный процесс, но глубинные воды опять же сохраняют свою температуру.
Благодаря этой интересной особенности сравнительно крупные водоёмы практически никогда не промерзают до дна, что даёт рыбам и прочим водным обитателям возможность выжить зимой.