80 !
!
вес стоящего на полу полного сосуда с жидкостью 290 н. какая это может быть жидкость, если вместимость сосуда 2 л, а масса пустого сосуда 1,8 кг?
разорвётся ли верёвка, которая может выдержать силу натяжения 100 н, если два соперника будут тянуть верёвку в противоположных направлениях силой по 75 н?
t=36.9°С.
Объяснение:
Дано:
n1 = 8,
t1 = 10°С,
n2 = 5,
t2 = 80°С;
Найти: t - ?
Напишем уравнение теплового баланса:
Q1 = Q2,
где
Q1 = m1 * c * (t - t1) - количество тепла, полученное более холодной водой,
Q2 = m2 * c * (t2 - t) - количество тепла, отданное более теплой водой;
Здесь
m1 = ρ * V1 = ρ * n1 * V - масса холодной воды,
m2 = ρ * V2 = ρ * n2 * V - масса горячей воды;
V - объем полного стакана;
Подставим эти выражения в наше уравнение:
ρ * n1 * V * c * (t - t1) = ρ * n2 * V * c * (t2 - t);
Проведем сокращения:
n1 * (t - t1) = n2 * (t2 - t);
8 * t - 8 * 10 = 5 * 80 - 5 * t;
t = 480/13 = 36.9°С.
Падение температуры тела ,в данном случае, происходит за счёт испарение молекул жидкости( супа). Скорость остывания зависит от скорости испарения.
В свою очередь скорость испарения зависит от площади поверхности, с которой испаряются молекулы. Чем больше площадь тем , больше молекул,, убегут,, .Поэтому с широкой тарелки будет уходить больше молекул за единицу времени.
Если суп ещё и жирный, то тогда в обоих случаях испарение будет происходить медленнее .
Но все же в первом случае быстрее, благодаря широкой тарелке.