9класс 1 закон ньютона-8. первый закон ньютона
вариант 1
1. какая из названных ниже величин векторная?
1) масса. 2) сила.
а. только первая. б. только вторая.
в. первая и вторая. г. ни первая, ни вторая.
2. равнодействующая всех сил, действующих на тело, равна нулю. движется это тело или находится в состоянии покоя?
а. тело обязательно находится в состоянии покоя.
б. тело движется равномерно прямолинейно или находится в состоянии покоя.
в. тело обязательно движется равномерно прямолинейно.
г. тело движется равноускоренно.
3. на рисунке а представлены направления векторов скорости и ускорения мяча. какое из представленных на рисунке б направлений имеет вектор равнодействующей всех сил, приложенных к мячу?
а. 1. б. 2. в. 3. г. f = 0.
4. на рисунке представлен график зависимости модуля равнодействующей силы f, действующей на тело, от времени. чему равно изменение скорости тела массой 2 кг за 3 с?
а. 9 м/с. б. 12 м/с. в. 18 м/с. г. 36 м/с.
5. на экспериментальной установке, изображенной на рисунке, установлены два шара массами mx и mэ (mэ = 0,1 кг), скрепленные сжатой легкой пружиной. чему равна масса mэ, если после пережигания нити l1= 0,5м, l2 = 1 м?
а. 0,025 кг. б. 0,05 кг. в. 0,2 кг. г. 0,4 кг.
6. две силы f1 = 30 н и f2= 40 н приложены к одной точке тела. угол между векторами f1 и f2 равен 90°. чему равен модуль равнодействующей этих сил?
а. 10 н. б. 50 н. в. 70 н. г. 35 н.
т-8. первый закон ньютона
вариант 2
1. какая из названных ниже величин скалярная?
1) масса. 2) сила.
а. только первая. б. только вторая.
в. первая и вторая. г. ни первая, ни вторая.
2.векторная сумма всех сил, действующая на движущийся мяч относительно инерциальной системы отсчета, равна нулю. какова траектория движения мяча?
а. точка. б. прямая. в. парабола.
г. траектория может быть любой.
3. на рисунке а представлены направления векторов скорости и — равнодействующей всех сил, приложенных к мячу. какое из представленных на рисунке б направлений имеет вектор ускорения ?
а. 1. б. 2. в.3. г. = 0.
4. на рисунке представлен график зависимости модуля равнодействующей силы f, действующей на прямолинейно движущееся тело, от времени. чему равно изменение скорости тела массой 2 кг за 4 с?
а. 4 м/с. б. 8 м/с. в. 16 м/с. г. 32 м/с.
5. на экспериментальной установке, изображенной на рисунке, установлены два шара массами mx и mэ (mэ = 0,1 кг ), скрепленные сжатой легкой пружиной. чему равна масса mx, если после пережигания нити l1= 1 м, l2 = 0,5 м?
а. 0,025 кг. б. 0,05 кг. в. 0,2 кг. г. 0,4 кг
6. две силы f1 = 2 н и f2 = 3 н приложены к одной точке тела. угол между векторами f1 и f2 равен 90°. чему равен модуль равнодействующей этих сил?
а. 1 н. б. в. 5 н. г. 13 н.
Объяснение:
Биологические процессы нужно понимать не только поверхностно, наблюдая за ними, но и достаточно глубоко. Механизм биологических процессов можно понять только на молекулярном и внутриклеточном уровне. Здесь зоологам и биологам не обойтись без знания физики и без физической аппаратуры, например электронных микроскопов, с которых была открыта структура ДНК. Также, например, процессы нервной деятельности по сути являются электромагнитными явлениями. Очень многие биологические процессы изучаются на клеточном уровне, а любой живой организм и процессы, происходящие в нем - физические процессы. Например, кровообращение, дыхание и прочее.
Термометр жидкостный (реже — жидкостный термометр), прибор для измерения температуры, принцип действия которого основан на тепловом расширении жидкости. Т. ж. относится к термометрам непосредственного отсчёта.
Широко применяется в технике и лабораторной практике для измерения температур в диапазоне от –200 до 750 °С. Т. ж. представляет собой прозрачный стеклянный (редко кварцевый) резервуар с припаянным к нему капилляром (из того же материала). Шкала в °С наносится непосредственно на толстостенный капилляр (так называемый палочный Т. ж.) или на пластинку, жестко соединённую с ним (Т. ж. с наружной шкалой, рис., а). Т. ж. с вложенной шкалой (рис., б) имеет внешний стеклянный (кварцевый) чехол. Термометрическая жидкость заполняет весь резервуар и часть капилляра. В зависимости от диапазона измерений Т. ж. заполняют пентаном (от -200 до 20 °С), этиловым спиртом (от -80 до 70 °С), керосином (от -20 до 300 °С), ртутью (от -35 до 750 °С) и др.
Объяснение:
вроди правельно