А. Давление в жидкостях и газах передается во все стороны без изменения. Б. Давление на дно и стенки сосуда не зависит от его формы.
В. Давление жидкости на дно сосуда зависит от высоты столба жидкости.
Г. Давление на стенки сосуда с увеличением столба жидкости увеличивается.
Д. Величина давления зависит от плотности жидкости.
Какими из приведенных ниже примеров Вы можете подтвердить эти особенности?
Если в стеклянную трубку с резиновым дном наливать воду, то с ростом высоты столба жидкости пленка будет прогибаться больше.
Бумажный стаканчик из-под мороженого не разрывается, если налить воду, а если нефть – разрывается.
В верхних частях высоких водонапорных башен трубы имеют более тонкие стенки, чем водонапорные трубы в нижних частях.
Футбольная камера и мыльные пузыри принимают форму шара.
Дно ведра и кувшина испытывают одинаковое давление, если вода в них налита до одинакового уровня.
Если говорить о рычажных весах, то принцип их работы - это равенство моментов сил. То есть сила, стремящаяся повернуть правую чашу по часовой, равна силе, которая стремится повернуть левую чашу против часовой.
M1 = F1*L1
M2 = F2*L2
M1 = M2
Существуют весьма точные весы, точность которых - до n-ого знака после запятой. Как будет влиять изменение температуры воздуха на измерения с таких весов? Когда температура воздуха повышается, происходит изменение длины плеч коромысла весов - потому что металл расширяется при нагревании. Одно из плеч коромысла может стать длиннее и в итоге равенство моментов нарушится:
M1 = F1*L1
M2 = F2*(L2 + к примеру 0,0012 м)
M1 ≠ M2
При охлаждении воздуха происходит его конденсация на предметах. Такая конденсация может образоваться и на деталях весов. А если весы особенно чувствительные, то изменение температуры повлияет на измерения особенно сильно. В этом случае также нарушается равенство моментов:
M1 = F1*L1
M2 = (F1 + к примеру 0,00012 кг *g)*L2
M1 ≠ M2
В общем, изменение температуры окружающей весы среды сильно влияет на измерения - погрешности могут быть довольно большими. И всё это из-за того, что детали весов могут расшириться (от нагрева) или сжаться (от охлаждения), влага может осесть на деталях, а её поверхностная плотность на одном плече может быть больше, чем на другом - в следствие всего этого нарушается равенство моментов сил.
В начальный момент времени маятник проходит положение равновесия. В этом положении скорость груза маятника является максимальной. Значит, кинетическая энергия груза отлична от нуля (Ек = m*v² max / 2).
v = 1/T = 1/2 = 0,5 Гц.
Потенциальная энергия пружины максимальна в крайнем положении маятника (когда скорость груза равна нулю). Крайнему положению на графике соответствует время 0,5 с. А положению равновесия - 1 с, когда пружина не сжата и не растянута, то есть когда её потенциальная энергия равна нулю (Еп = 0). Значит, в промежутке (0,5 - 1) потенциальная энергия пружины уменьшалась.
Амплитуда равна 3 см = 0,03 м.
Через 3 секунды от начала наблюдений груз проходит положение равновесия. В этой точке ускорение груза равно нулю (а = 0). Следовательно сила, действующая на груз, тоже равна нулю, потому как F = ma (F = m*0 = 0). К тому же график показывает, что смещение тоже равно нулю (x = 0 => Eп = 0). Следовательно, пружина находится с свободном состоянии.
ответ: 2 и 3.