Алюминиевое кольцо с разрезом поднимают к полосовому магниту, а железное проводящее кольцо смещают вправо (см. при этом индукционный ток течет только в железном кольце в обоих случаях не течет течет в обоих случаях течет только в алюминиевом кольцем
ссылка на рисунок
На небольшом удалении от поверхности Земли, порядка трёх её радиусов, магнитные силовые линии имеют диполеподобное расположение. Эта область называется плазмосферой Земли.
По мере удаления от поверхности Земли усиливается воздействие солнечного ветра: со стороны Солнца геомагнитное поле сжимается, а с противоположной, ночной стороны, оно вытягивается в длинный «хвост».
Плазмосфера[править | править вики-текст]Заметное влияние на магнитное поле на поверхности Земли оказывают токи в ионосфере. Это область верхней атмосферы, простирающаяся от высот порядка 100 км и выше. Содержит большое количество ионов. Плазма удерживается магнитным полем Земли, но её состояние определяется взаимодействием магнитного поля Земли с солнечным ветром, чем и объясняется связь магнитных бурь на Земле с солнечными вспышками.
Прямая, проходящая через магнитные полюсы, называется магнитной осью Земли. Окружность большого круга в плоскости, которая перпендикулярна к магнитной оси, называется магнитным экватором. Вектор магнитного поля в точках магнитного экватора имеет приблизительно горизонтальное направление.
Средняя напряжённость поля на поверхности Земли составляет около 0,5 Э (40 А/м) и сильно зависит от географического положения.[2] Напряжённость магнитного поля на магнитном экваторе — около 0,34 Э, у магнитных полюсов — около 0,66 Э. В некоторых районах (в так называемых районах магнитных аномалий) напряжённость резко возрастает. В районе Курской магнитной аномалии она достигает 2 Э.
Дипольный магнитный момент Земли на 1995 год составлял 7,812·1025 Гс·см³ (или 7,812·1022 А·м²), уменьшаясь в среднем за последние десятилетия на 0,004·1025 Гс·см³ или на 1/4000 в год.
Распространена аппроксимация магнитного поля Земли в виде ряда по гармоникам — ряд Гаусса.
Для магнитного поля Земли характерны возмущения, называемые геомагнитными пульсациями вследствие возбуждения гидромагнитных волн в магнитосфере Земли; частотный диапазон пульсаций простирается от миллигерц до одного килогерца[3].
введем параметр m1/m2 = x и найдем, при каком значении x доля энергии, которую отдает налетающий шар, максимальна
запишем систему из закона сохранения импульса и энергии:
m2 v0 = m2 v + m1 u
m2 v0² = m2 v² + m1 u²
распишем разность квадратов во втором уравнении:
m2 v0 = m2 v + m1 u
m2 (v0 - v) (v0 + v) = m1 u²
разделим второе уравнение на первое:
u = v0 + v
подставим полученное уравнение в изначальное уравнение ЗСИ:
m2 v0 = m2 v + m1 v0 + m1 v
v0 (m2 - m1) = v (m1 + m2)
v = v0 (m2 - m1)/(m1 + m2)
теперь найдем долю энергии, которую передает налетающий шар:
w = (E2 - E1)/E1 = (E2/E1) - 1 = ((m2 - m1)/(m1 + m2))² - 1
вспомним про наш параметр x = m1/m2 и рассмотрим функцию w(x):
w(x) = ((1 - x)/(1 + x))² - 1
возьмем от нее производную:
w'(x) = 2 * ((1 - x)/(1 + x))' * ((1 - x)/(1 + x))
w'(x) = 2 * ((1 - x)/(1 + x)) * ((-1 - x - 1 + x)/(1+x)²)
w'(x) = 4 (x - 1)/(x + 1)³
налетающий шар отдаст наибольшую энергию при условии, что w'(x) = 0. это выполняется при x = 1
ч.т.д.