Алюминиевую и деревянную заготовки, имеющие одинаковые массы и комнатную температуру, опустили в сосуд с кипятком. Определи, одинаковое ли количество теплоты эти заготовки получат от воды.
1.ответ зависит от начальной температуры заготовок.
2.Разное количество теплоты.
3.ответ зависит от массы заготовок.
4.Одинаковое количество теплоты.
Графическое изображение зависимости между напряжениями (или нагрузками) и деформациями материала (или перемещениями при деформировании) представляет собой диаграмму деформирования.
Испытательные машины имеют специальные при которые автоматически фиксируют диаграмму растяжения. На диаграмме по оси ординат откладываются действующие осевые нагрузки, а по оси абсцисс — абсолютные деформации.
На рис. 2.2 даны типичные диаграммы растяжения различных металлов. Диаграмма с постепенным переходом из упругой в пластическую область (рис. 2.2, а) свойственна большинству металлов в пластичном состоянии (легированные стали, медь, бронза).
Диаграммы растяжения
Рис. 2.2. Диаграммы растяжения:
а — для большинства металлов в пластичном состоянии с постепенным переходом из упругой в пластическую область; б — для некоторых металлов в пластичном состоянии со скачкообразным переходом в пластическую область; в — для хрупких металлов
Пластичные материалы разрушаются при больших остаточных деформациях (больших остаточных удлинениях, измеряемых после разрыва).
Диаграмма со скачкообразным переходом в пластическую область в виде четко обозначенной «площадки» текучести (рис. 2.2, б) свойственна некоторым металлам. К таким металлам можно отнести мягкую углеродистую сталь, а также некоторые отожженные марганцовистые и алюминиевые бронзы.
Хрупкие материалы разрушаются при малых остаточных деформациях. К хрупким материалам можно отнести закаленную и неотпущенную сталь, серый чугун.
Характерные участки и точки диаграммы растяжения показаны на рис. 2.3. По оси абсцисс откладывают абсолютные удлинения А/ образца, а по оси ординат — значения растягивающей силы Р. Сначала получим на первом участке диаграммы 0—1 прямолинейную зависимость между силой и удлинением, что отражает закон Гука. При дальнейшем увеличении силы (за точкой 1) прямолинейная зависимость между Р и А/ нарушается. Точка 1 соответствует пределу пропорциональности, т. е. наибольшему напряжению, при котором еще соблюдается закон Гука. Если нагрузку, соответствующую точке 1, обозначить ,Pnu, а начальную площадь сечения образца Fq, то предел пропорциональности Характерные участки и точки диаграммы растяжения
Объяснение:
1)
дано
Vo= 0 м/с
t = 3c
q=2 нКл = 2*10^-9 Кл
m= 1 мг = 10^-6 кг
E =50 В/м
----------------
d - ?
решение
нужно определить расстояние по горизонтали, значит силу тяжести не учитывать
частица движется равноускоренно d = Vot +at^2/2 = at^2/2
ускорение a = 2d / t^2
сила по 2-му закону Ньютона F=ma
работа поля по перемещению частицы A= F*d=m*2d / t^2 *d = m*2*d^2 / t^2 (1)
разность потенциалов U=E*d
работа также по другой формуле A=q*U=q*E*d (2)
приравняем (1) (2)
m*2*d^2 / t^2 = q*E*d
d =q*E*t^2 / (2*m)
подставим значения из условия
d = 2*10^-9*50*3^2 / (2*10^-6)= 0.45 м = 45 см
ответ 0.45 м = 45 см