Для начала посчитаем объемы отсеков, заполненных газом до и после переворотов, учитывая объем ртути: L1=0.6 м, L2=0.3 м После переворотов: L1'=0.54 м, L2'=0.36 м Так как площадь сосуда постоянна, а для расчетов будем использовать закон Бойля-Мэриота, то площадь сечения сосуда сократится, запишем систему из двух уравнений Бойля-Мэриота для первого и для второго отсеков: 1)0.3po=0.54p' 2)0.6po=0.36(p'+pgh) если состав трубки пребывает в спокойствии, то давление верхнего отсека равно давлению нижнего, исходя из простого равенства сил, тогда давление в нижнем отсеке равно сумме давлений верхнего отсека и столбика ртути. Разделим уравнения друг на друга и найдем таким образом p': 0.72p'=0.36pgh p'=20 400Па Тогда из первого уравнения несложно получить: po=0.54*20400/0.3=36720Па
при остывании чай испарился ( из него выходили водяные пары ) соответственно уменьшалась его масса и объем ( при испарении ) , ну а то что касается плотности то согласно данным при увеличении температуры воды до 90°С, значение плотности будет составлять 965,3 кг/м3 , а при температуре 20 С° равна 998,2 кг/м³ . соответственно значения плотности при при остывании воды будет увеличиваться ( но это работает только до температур не меньше 4 С° )
Подведём итоги масса останется такая же ( если и уменьшится то значение относительно небольшое ) объём уменьшится плотность увеличится
L1=0.6 м, L2=0.3 м
После переворотов:
L1'=0.54 м, L2'=0.36 м
Так как площадь сосуда постоянна, а для расчетов будем использовать закон Бойля-Мэриота, то площадь сечения сосуда сократится, запишем систему из двух уравнений Бойля-Мэриота для первого и для второго отсеков:
1)0.3po=0.54p'
2)0.6po=0.36(p'+pgh)
если состав трубки пребывает в спокойствии, то давление верхнего отсека равно давлению нижнего, исходя из простого равенства сил, тогда давление в нижнем отсеке равно сумме давлений верхнего отсека и столбика ртути. Разделим уравнения друг на друга и найдем таким образом p':
0.72p'=0.36pgh
p'=20 400Па
Тогда из первого уравнения несложно получить:
po=0.54*20400/0.3=36720Па
Объяснение:
при остывании чай испарился ( из него выходили водяные пары ) соответственно уменьшалась его масса и объем ( при испарении ) , ну а то что касается плотности то согласно данным при увеличении температуры воды до 90°С, значение плотности будет составлять 965,3 кг/м3 , а при температуре 20 С° равна 998,2 кг/м³ .
соответственно значения плотности при при остывании воды будет увеличиваться ( но это работает только до температур не меньше 4 С° )
Подведём итоги
масса останется такая же ( если и уменьшится то значение относительно небольшое )
объём уменьшится
плотность увеличится