батько і син стоять поруч біля річки гають у воді зображення сонця. на якій відстані від них по горизонталі відбувається відбивання паралельних сонячних променів, що потрапляють в око якщо ця відстань для сина на 1м менша? зріст батька 1,8м , сина 1м
ответ:
механик автоколонны по перевозке нефти сидоров пётр кузьмич не подписал путёвку в рейс иванову дмитрию викторовичу,так как на его бензовозе цепь утратила несколько звеньев и была недостаточно длиной.однако иванов самовольно покинул гараж и уехал в рейс,так как не хотел,чтобы пропал рабочий день. на посту дпс бензовоз был остановлен и отправлен на принудительную стоянку за несоблюдение правил перевозки опасных грузов.по решению суда иванов был лишен водительских прав сроком на 1 год.
обьяснение:
для заземления цистерны бензовоза. во время перевозки и при переливании бензин электризуется, может возникнуть искра, и бензин может вспыхнуть
бензин в цистерне движется, трется о стенки, возникает статика
цепь - это заземление
ЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ С ТОНКИМИ ЛИНЗАМИ НАДО
знать совсем немного. Напомним их основные свойства.
1) Характер линзы зависит от радиусов образующих ее
сферических поверхностей и от показателя преломления
материала линзы относительно окружающей среды
n n n = л ср . При n > 1 двояковыпуклая и плосковыпуклая
линзы – собирающие, двояковогнутая и плосковогнутая
линзы – рассеивающие; при n < 1 – наоборот. Эти утверждения следуют из формулы для фокусного расстояния F:
( )
1 2
1 1 1
n 1
F R R
Ê ˆ
= - + Á ˜ Ë ¯ ,
где радиус выпуклой поверхности считается положительным, а радиус вогнутой – отрицательным. Если F положительно, то линза собирающая, в противном случае – рассеивающая. Эту формулу знать полезно, но необязательно.
Пример 1
. Из очень тонких одинаковых сферических стеклянных сегментов изготовлены линзы, представленные на рисунке 1. Если показатель преломления глицерина больше, чем показатель преломления воды, то собирающая линза представлена на рисунке: 1); 2); 3); 4).
(ответ: 4).)
2) Для решения задач полезно знать ход основных лучей.
а) Лучи, идущие через оптический центр линзы, не испытывают отклонения.
б) Лучи, падающие параллельно главной оптической оси
(рис.2), сходятся в фокусе, лежащем за линзой – в случае
Объяснение: