Будьласка до ть нада. Перед ін'єкцією медсестра протирає місце уколу спиртом. Чому відчуття холоду при цьому значно сильніше, ніж при протиранні шкіри вологою тканиною, адже питома теплота пароутворення води набагато більша, ніж спирту, і вода, випаровуючись, має отримувати більшу кількість теплоти ?
Галилео Галилей (1564 - 1642) - итальянский физик, механик, астроном, философ, математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он одним из первых использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей основатель экспериментальной физики. Своими экспериментами он убедительно опроверг умозрительную метафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики.
В своем труде «Беседы о двух новых науках» о законе инерции он писал:
…скорость, однажды сообщенная движущемуся телу, будет строго сохраняться, поскольку устранены внешние причины ускорения или замедления, — условие, которое обнаруживается только на горизонтальной плоскости, ибо в случае движения по наклонной плоскости вниз уже существует причина ускорения, в то время как при движении по наклонной плоскости вверх налицо замедление; из этого следует, что движение по горизонтальной плоскости вечно.
Это суждение нельзя вывести непосредственно из эксперимента, так как невозможно исключить все внешние влияния (трение и т. п.). Поэтому здесь Галилей впервые применил метод логического мышления, базирующийся на непосредственных наблюдениях и подобный математическому методу доказательства «от противного». Если наклон плоскости к горизонтали является причиной ускорения тела, движущегося по ней вниз, и замедления тела, движущегося по ней вверх, то при движении по горизонтальной плоскости у тела нет причин ускоряться или замедляться — и оно должно пребывать в состоянии равномерного движения или покоя.
Таким образом, Галилей просто и ясно доказал связь между силой и изменением скорости (ускорением), а не между силой и самой скоростью, как считали Аристотель и его последователи. Это открытие Галилея вошло в науку как закон инерции. Однако Галилей допускал свободное движение не только по прямой, но и по окружности.
Объяснение:
1)
Приготовим установку.
В штативе закрепим резинку и подвесим один грузик массой 50 г. Линейкой измерим длину резинки. Она оказалась 10 см.
2)
Приступаем к эксперименту
К резинке подвесим груз массой 50 г и измерим удлинение. Оно оказалось 2 см.
Рассчитаем жесткость резинки:
k₁ = F₁ / Δx₁ = m₁·g / Δx₁ = 0,050·10/0,02 = 25 Н/м
Аналогично, подвешивая грузики и измеряя удлинение, получаем:
k₂ = F₂ / Δx₂ = m₂·g / Δx₂ = 0,100·10/0,05 = 20 Н/м
k₃ = F₃ / Δx₃ = m₃·g / Δx₃ = 0,150·10/0,08 ≈ 20 Н/м
k₄ = F₄ / Δx₄ = m₄·g / Δx₄ = 0,200·10/0,10 ≈ 20 Н/м
3)
Вывод: Закон Гука выполняется.