Царь-колокол был отлит в 1730 году по указу Анны Иоанновны из оловянистой бронзы и имеет массу 202 тонны. Его так и не смогли
поднять на колокольню, и в 1737 году во время «великого пожара» в Москве
его, по одной из версий, усиленно обливали водой, чтобы он не расплавился
(температура плавления бронзы около 1000 °С). В результате из-за
неравномерного охлаждения колокол растрескался и от него откололся
кусок. Пусть колокол охлаждали водой, температура которой была равна
20 °С. Оцените, какой объём занимает водяной пар сразу после испарения
воды, вылитой на колокол, если он охлаждается от 900 °С до 100 °С.
Считайте, что вся вода при попадании на металл сразу испаряется, а удельная
теплоёмкость бронзы близка к теплоёмкости меди и составляет
cб = 380 Дж/(кг·К). Атмосферное дваление p0 = 105 Па.
Добротность (Q) резонансной цепи характеризует ее качество. Более высокое значение этого показателя соответствует более узкой полосе пропускания (что весьма желательно для многих схем). Если говорить проще, то добротность представляет собой отношение энергии, накопленной в реактивном сопротивлении цепи, к энергии, рассеиваемой активным сопротивлением этой цепи:
rezonans40
Данная формула применима к последовательным резонансным цепям, а также к параллельным резонансным цепям, если сопротивление в них включено последовательно с катушкой индуктивности. Действительно, в практических схемах нас часто беспокоит сопротивление катушки индуктивности, которое ограничивает добротность. Заметьте: Некоторые учебники в формуле "Q" для параллельных резонансных схем меняют местами X и R. Это верно для большого значения R, включенного параллельно с C и L. Наша формула верна для небольшого значения R, включенного последовательно с L.
Практическое применение добротности (Q) заключается в том, что напряжение на L или С в последовательной резонансной цепи в Q раз больше общего приложенного напряжения. В параллельной резонансной цепи ток через L или С в Q раз больше общего приложенного тока.
Объяснение:
Задача 4. Какую силу нужно приложить к камню, находящемуся под водой, чтобы не дать ему пойти ко дну, если на него действует сила тяжести 10 Н и сила Архимеда 4 Н?
Куда направлена эта сила?
Задача 5. Какую силу нужно приложить к деревянному предмету, находящемуся под водой, чтобы не дать ему всплывать, если на него действует сила тяжести 50 Н и сила Архимеда 150Н?
Задача 6. Какую силу нужно приложить к деревянному бруску, объемом 0,1м3, находящемуся под водой, чтобы не давать ему всплывать ?
Задача 7. Каким должен быть минимальный объем надувной лодки массой 50 кг, чтобы взять на борт груз массой 500 кг?
Задача 8. Полый алюминиевый куб, массой 3 кг и объемом 0,01 м3бросили в воду. Куб утонет или будет плавать на поверхности?