Цель работы: исследовать поведение проводника с током в магнитном поле.
Оборудование: источник постоянного тока, дугообразный и полосовой магниты, штатив с лапкой, проволочная катушка, реостат, ключ, соединительные провода.
Описание работы
Требуется определить (качественно), как зависит сила, действующая на проводник с током в магнитном поле, от значения магнитной индукции, силы тока в проводнике и длины проводника.
Ход работы
1. Положите дугообразный магнит на стол, как показано на рисунке 1, и подвесьте одну из катушек к лапке штатива, чтобы она не касалась вставленного в неё полюса дугообразного магнита.
Рис. 1
Концы катушки подключите через реостат и ключ к источнику постоянного тока. Реостат установите на максимальное сопротивление.
2. Замкните цепь на несколько секунд и заметьте, насколько отклонится катушка от первоначального положения.
3. Изменяя положение ползунка реостата (то есть изменяя силу тока), повторите опыт 2—3 раза.
Сделайте вывод, как зависит сила, действующая на катушку, от силы тока в ней. Запишите свой вывод.
4. Заметьте величину отклонения катушки от первоначального положения при той же силе тока (то есть при том же положении движка реостата) в случае, когда в катушке находятся два магнита (дугообразный и полосовой), сложенные вместе одноимёнными полюсами, как показано на рисунке 2.
Сравнив этот опыт с предыдущим, сделайте вывод, как зависит сила, действующая на катушку с током, от значения магнитной индукции. Запишите свой вывод.
Объяснение:
pg=1260 кг/м^3 плотность глицерин
pc=830 кг/м^3 плотность спирта
mc=m/2 масса спирта= половине массы раствора
p=?
m=V*p масса смеcи
V=Vc+Vg объем смеси
mc+mg=m
mc=m/2 по условию
Тогда:
mc=mg
mc=pc*Vc
mg=pg*Vg
pc*Vc = pg*Vg
Vg=pc*Vc / pg объем глицерина в смеси подставим в формулу для объема смеси получим:
V=pc*Vc / pg + Vc
V= Vc*(1+(pc / pg))
m=2*Vc*pc масса смеси относительно спирта
Плотность смеси:
p=m/V=2*Vc*pc / (Vc*(1+(pc / pg)))
p=2*pc / (1+(pc / pg))=2*pc*pg / (pc+pg)=2*830*1260 / (830+1260)=1000.7 кг/м^3
Из-за пыли ровная поверхность становится усеянной миниатюрными остриями-пылинками. А по этому поводу есть интересный эффект "стекания зарядов". Заряд электроскопа скапливается на острых поверхностях (которыми являются пылинки) , и плотность заряда там становится очень большой, настолько большой, что может разгонять близлежащие ионы (которые всегда в небольшом количестве есть в воздухе) , до таких скоростей, что они начинают срывать электроны с нейтральных атомов, ионизируя их. Процесс развивается лавинообразно. Образовавшиеся положительные ионы притягиваются к пылинкам, нейтрализируя их заряд, а електроны - отталкиваются, и система быстро разряжается.