ЧАСТЬ В 8. К каждой позиции первого столбца таблицы померите позицию второго столбца так, чтобы получились верные утверждения.
А.
Превращение жидкости в па называют...
1)
испарением
Б.
Превращение пара в жидкость называют.
2)
конденсацией
в.
Превращение жидкости в тве дое тело называют...
3)
кристаллизацией
Г.
Превращеше твердого тела в жидкость называют...
4)
сублимацией
Д.
Превращение твердого тела в газообразное состояние называют...
5)
плавлением
Прочитайте текст и ответьте на вопросы 9А — 9В
Каждый из нас хоть один раз пользовался фонариком. И сталкивался с проблемой как, например, сели или потекли батарейки в самый неподходящий момент. Еще неприятнее, если вы отдыхаете на природе, а батарейки пришли в негодность.
Удивительный подарок сделали для нас разработчики, которые предлагают «динамо-фонарь» , который работает без батареек. Это фонарь на светодиодах, который не требует зарядки от электросети, он имеет энергию (Динамо), накапливая ее на встроенный аккумулятор. Нужно просто вращать зарядную ручку. Двигая ее хотя бы минуту, вы получите заряд энергии на 30 минут.
Динамо-машина или динамо — это устаревшее название генератора, служащего для выработки постоянного электрического тока. Динамо-машина состоит из катушки с проводом, вращающейся в магнитном поле, создаваемом статором. Энергия вращения преобразуется в переменный ток.
При длительном пребывании на отдыхе, вдали от цивилизации, вы можете зарядить свой мобильный телефон, послушать радио, используя функции динамо-фонарика. Данное устройство не приносит никакого вреда ни человеку, ни природе.
9 А. Аккумулятор — это устройство для
создания электрического тока
преобразования переменного тока в постоянный ток
накопления электрической энергии
преобразования переменного тока в постоянный ток
9 Б. Действие динамо-машины основано на применении явления
электризации тел
конвекции
химического действия тока
электромагнитной индукции
9 В. В динамо-машине происходят преобразования энергии
механической в электрическую
механической в тепловую
тепловой в электрическую
электрической в механическую
действительно, из закона Менделеева-Клапейрона: P V = v R T
перепишем его в виде: v R = (P V)/T
произведение количества вещества газа на универсальную газовую постоянную есть величина неизменная, следовательно, мы можем для изопроцессов записать: (P V)/T = const
но если у вас P V = const, то необходимо, чтобы была постоянной температура: P1 V1/T1 = P2 V2/T2 <=> P1 V1 = P2 V2 (T1 = T2)
Крымский полуостров в силу своего географического положения и уникальных природных условий с античных времён являлся перекрёстком морских транзитных путей.
С этого периода за полуостровом закрепилось название Таврика, произошедшее от имени древнейших племён тавров, населявших южную часть Крыма. Современное название «Крым» стало широко использоваться только после XIII века, предположительно по названию города «Къырым», который после захвата Северного Причерноморья монголами являлся резиденцией наместника хана Золотой Орды. Возможно также, что название «Крым» произошло от Перекопского перешейка (русское слово «перекоп» — это перевод тюркского слова «qirim», которое означает «ров»). С XV века Крымский полуостров стали называть Таврией, а после его присоединения в 1783 году к России — Тавридой. Такое название получило и всё Северное Причерноморье — северное побережье Чёрного и Азовского морей с прилегающими степными территориями[1].
Первые люди появились на крымской земле около ста тысяч лет назад. Короткая тёплая зима и продолжительное солнечное лето, богатый растительный и животный мир Крыма позволяли племенам и народам, с древности оседавшим на его землях, заниматься охотой, пчеловодством и рыболовством, скотоводством и земледелием. Наличие на полуострове большого количества месторождений железной руды развитию ремёсел, металлургии, горного дела. В Крыму в разные исторические периоды жили тавры и киммерийцы, скифы и греки, сарматы и римляне, готы, гунны, армяне, болгары, хазары, славяне, печенеги, половцы, караимы, крымчаки, монголы и крымские татары, итальянцы и турки[1].
С конца XV века приморские города и горная часть Крыма вошли в состав Османской империи. Остальной территорией полуострова владело Крымское ханство — вассал Османской империи. Русско-турецкая война 1768—1774 годов положила конец османскому господству над Крымом, и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года османы отказались от претензий на полуостров.
В 1783 году Крымский полуостров был присоединён к Российской империи. Во время Гражданской войны в России (1917—1922) Крымский полуостров стал последним оплотом Белого движения в европейской России. В советское время Крым входил в состав РСФСР, в 1954 году по решению советского руководства был передан Украинской ССР. С 1992 года находился в составе Украины. В марте 2014 года Крым присоединён к Российской Федерации, что не признаётся Украиной и большинством стран-членов ООН