Любой организм выживает только в определенном диапазоне температур, к которому он адаптирован морфологически и . если температура ткани падает ниже точки замерзания, то обычно происходят необратимые структурные повреждения живых клеток, обусловленные образованием кристаллов льда. вместе с тем чрезмерное нагревание приводит к денатурации белков. между двумя этими экстремальными состояниями скорость ферментативных реакций, т. е. интенсивность обмена веществ, повышается вдвое с ростом температуры на каждые 10 °с. большинство организмов с различных адаптации в той или иной мере способно к терморегуляции, так что колебания внешней температуры внутри тела «сглаживаются» (гл. 19). в воде ее высокой теплоемкости эти колебания выражены слабее, поэтому водные местообитания в целом стабильнее по условиям, чем наземные. источник:
количество теплоты, отдаваемое кипятильником:
q1=кпд*u^2*t/r = 0,7*220^2*20*60/160=ответ посчитай дж
нагреваем воду до кипения:
q2=c*m*(t2-t1)=4200*0,5*(100-20)=168 000 дж
количество теплоты на испарение:
q3 = q1-q2=ответ что в первом получиться-168000= посчитай дж
испарилось m3=q3/r = 122400/2260000=0,054 кг или 54 грамма воды выкипело.
замечание: время из минут перевести в секунды;
с=4200 дж/(кг*град) - удельная теплоемкость воды;
r= 2260000 дж/кг - удельная теплота парообразования воды