Первое, что приходит в голову нормальному человеку, - нельзя, потому что газ привык занимать весь предоставленный ему объем. Но мы ж психи, поэтому будем сейчас извращаться. Вот что можно придумать. Если банку страшно сильно раскрутить на какой-нибудь веревке, то газ под действием силы инерции убежит от центра вращения, а в противоположной стороне банки образуется разрежение. Вот я думаю, что если хорошо подобрать угловую скорость, то можно добиться "почтивакуума" в половине банки. Если вопрос задал учитель, то все же скажите, что нельзя и аргументируйте это так же, как сделал это я в первом абзаце.
1 Обратный процесс называется отвердеванием. (Переход вещ-ва из жидкого состояния в тверд. называют отвердеванием или кристаллизацией).
2 Температура плавления и кристаллизации равны, количество теплоты, поглощаемое при плавлении и количество теплоты выделяющееся при кристаллизации тоже равны. При кристаллизации образуется такое же вещество. которое было расплавлено, с такой же внутренней энергией.
3 Удельная теплота плавления вещества измеряется в калориях на грамм вещества (кал/г) и в кратных величинах этой единице, например, в ккал/кг. Поскольку теплота является разновидностью работы, то удельную теплоту плавления можно измерять в Джоулях на грамм (Дж/г), 1кал = 4,185Дж.
4 Удельная теплота плавления численно равна количеству теплоты, необходимому для превращения в жидкость одного килограмма данного кристаллического вещества, доведённого до температуры плавления. Так, удельная теплота плавления льда равна кДж/кг, свинца — кДж/кг.
Но мы ж психи, поэтому будем сейчас извращаться. Вот что можно придумать. Если банку страшно сильно раскрутить на какой-нибудь веревке, то газ под действием силы инерции убежит от центра вращения, а в противоположной стороне банки образуется разрежение. Вот я думаю, что если хорошо подобрать угловую скорость, то можно добиться "почтивакуума" в половине банки.
Если вопрос задал учитель, то все же скажите, что нельзя и аргументируйте это так же, как сделал это я в первом абзаце.
1 Обратный процесс называется отвердеванием. (Переход вещ-ва из жидкого состояния в тверд. называют отвердеванием или кристаллизацией).
2 Температура плавления и кристаллизации равны, количество теплоты, поглощаемое при плавлении и количество теплоты выделяющееся при кристаллизации тоже равны. При кристаллизации образуется такое же вещество. которое было расплавлено, с такой же внутренней энергией.
3 Удельная теплота плавления вещества измеряется в калориях на грамм вещества (кал/г) и в кратных величинах этой единице, например, в ккал/кг. Поскольку теплота является разновидностью работы, то удельную теплоту плавления можно измерять в Джоулях на грамм (Дж/г), 1кал = 4,185Дж.
4 Удельная теплота плавления численно равна количеству теплоты, необходимому для превращения в жидкость одного килограмма данного кристаллического вещества, доведённого до температуры плавления. Так, удельная теплота плавления льда равна кДж/кг, свинца — кДж/кг.