Через нить накаливания лампочки от карманного фонарика проходит электрический заряд равный 70 Кл. Сила тока в этой лампочке 2A 1.определите за какое время пройдет электрический заряд 2 Определите напряжение в лампочке, если известно, что сопротивление нити накала 6 Oм
2) 0,25
расскажу как это получается
m=500 г=0,5 кг
f= 1,5 н
a= 0,5 м/с²
μ-?
на брусок действуют силы:
f- направлена горизонтально вправо,
n- реакция стола, направлена вертикально вверх,
fтр- сила трения, направлена горизонально влево,
mg- сила тяжести, направлена вертикально вниз.
ось ох направим вправо. в проекции на эту ось второй закон ньютона запишется так: f-fтр= ma, здесь fтр=μn.
ось оу направим вверх. в проекции на эту ось второй закон ньютона запишется так: n-mg= 0, отсюда n=mg.
тогда fтр=μmg и f-μmg= ma. отсюда μmg=f-ma, μ=(f-ma)/(mg).
μ=(1,5-0,5*0,5)/(0,5*10)=0,25.
По его совету этим занялся французский ученый Марен Марсенн.
В 1630 г. он провел наблюдение над выстрелом из мушкета. Расстояние между наблюдателем и мушкетом было поделено на время между вспышкой от выстрела и долетевшим до наблюдателя звуком. Марсенн нашел, что скорость звука равна 230 туазам в секунду, что соответствует 448 м/сек.
Спустя полвека английский ученый Исаак Ньютон вычислил скорость звука теоретически, исходя из упругих свойств воздуха и зависимости объема газа от давления, зависимости, выраженной законом Бойля — Мариотта. Эта скорость оказалась немногим более половины скорости, полученной в опыте Марсенна. Когда теория противоречит опыту, следует искать, где же ошибка. Ее начали искать и в теоретических рассуждениях Ньютона, и в опыте Марсенна.
В 1738 г. французская Академия наук повторила измерение скорости звука. Опыт был поставлен на холме Монмартр, близ Парижа. Было установлено, что скорость звука равна 171 туазу в секунду, что соответствует 337 м/сек. Несовпадение с опытом Марсенна объяснили тем, что его измерение времени было несовершенным. Однако и результат повторного опыта не соответствовал теоретической формуле Ньютона.
В 1808 г. французский ученый Пуассон выяснил, что закономерность, обнаруженная Бойлем и Мариоттом (именно она была положена в основу расчетов Ньютона) , неприменима для описания, как распространяется звук в воздухе. Этот закон справедлив лишь в том случае, когда объем газа изменяется медленно — так, что сжимаемый газ отдает среде, которая его окружает, возникающее в нем тепло; или, наоборот, так, что медленно расширяющийся газ успевает нагреваться от окружающей среды. Следовательно, постоянство температуры воздуха (основное условие закона Бойля — Мариотта) может быть сохранено лишь в изотермических условиях, т. е. при свободном теплообмене между сжимаемым газом и окружающей этот газ средой.