2) Выстройте их в ряд и измерьте линейкой, при этом записывая длину ряда и количество объектов. Произведите не менее трех таких измерений с разными количествами объектов;
3) Высчитайте размер одного объекта с формулы вычисления средней величины.
4) Для измерения диаметра проволоки, плотно намотайте ее на карандаш, вычислите длину покрытого участка и посчитайте количество витков, на основе чего вычислите диаметр;
В быту на 1 месте распространение запахов. Диффузия в газах: воздух сам смешивается с молекулами пахучего вещества. Приготовление пищи (запах пирогов по всему дому или жареной картошки), употребление парфюмерии, невеселый запах лекарств, нафталина, газа (не дай Бог). Прочитайте детские стихи Джани Родари "Чем пахнут ремесла".
Диффузия в жидкостях: засолка продуктов, приготовление настоев трав, окрашивание раствора для стирки краской от одежды при ее замачивании; предупреждение не замачивать одновременно цветное белье со светлым. Главное, что перемешивание газов и жидкостей идет самостоятельно, за счет движения молекул.
1) Возьмите мелкие шарики или горох;
2) Выстройте их в ряд и измерьте линейкой, при этом записывая длину ряда и количество объектов. Произведите не менее трех таких измерений с разными количествами объектов;
3) Высчитайте размер одного объекта с формулы вычисления средней величины.
4) Для измерения диаметра проволоки, плотно намотайте ее на карандаш, вычислите длину покрытого участка и посчитайте количество витков, на основе чего вычислите диаметр;
5) Сделайте выводы.
Работа:
Цель: измерить размеры малых тел.
Оборудование: линейка, горох, шарики, карандаш, проволока.
Ход работы:
Измерение диаметра гороха:
1) N=10; l=6см
2) N=8; l=4,7см
3) N=12; l=7см
D=(6см+4,7см+7см)/(10+8+12)=0,908 см
Измерение размеров шариков:
1) N=10; l=4,5см
2) N=8; l=3,5см
3) N=12; l=5,5см
D=(4,5см+3,5см+5,5см)/(10+8+12)=0,45 см
Измерение диаметра проволоки:
N=10
l=0,8см
D=l/N=0,8/10=0,08 см
Вывод: я измерил размеры малых тел и записал полученные данные.
Как-то так
В быту на 1 месте распространение запахов. Диффузия в газах: воздух сам смешивается с молекулами пахучего вещества. Приготовление пищи (запах пирогов по всему дому или жареной картошки), употребление парфюмерии, невеселый запах лекарств, нафталина, газа (не дай Бог). Прочитайте детские стихи Джани Родари "Чем пахнут ремесла".
Диффузия в жидкостях: засолка продуктов, приготовление настоев трав, окрашивание раствора для стирки краской от одежды при ее замачивании; предупреждение не замачивать одновременно цветное белье со светлым. Главное, что перемешивание газов и жидкостей идет самостоятельно, за счет движения молекул.